메이플 애플 브레드(퀵 브레드)

메이플 애플 브레드(퀵 브레드)

사과의 촉촉함이 살아 있는 메이플 시럽이 들어간 건강한 메이플 애플 브레드에요~~

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재료
계란 2개

우유 200g

녹인 버터 60g (식물성 오일로 대체 가능)

메이플 시럽 50g

통밀가루 135g

중력분 또는 박력분 90g

흑설탕 70g

베이킹 파우더 2 ts

베이킹 소다 1 ts

계피가루 1/4 ts

소금 1 꼬집

사과 1개

해바라기씨 등 각종 씨류 1 Tb

다진 호두 40g

토핑용 다진 호두, 흑설탕, 계피가루 적당량

준비해두세요
- 사과는 껍질을 벗긴 뒤 작게 깍뚝썰기 해 둡니다.

- 버터는 전자렌지에 녹인 뒤 실온으로 식혀 둡니다.

- 박력분, 통밀가루, 중력분은 함께 체 쳐 둡니다.

- 틀에 버터나 이형제를 칠 해 둡니다.

- 오븐은 175도로 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 11cm x 22cm x7cm 파이렉스 1개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 계란을 푼 뒤 우유, 녹인버터, 메이플 시럽을 넣고 잘 섞습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    통밀가루, 중력분, 흑설탕, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 계피가루, 소금을 넣고 가루분이 안보이게 잘 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    사과, 해바라기 씨, 다진 호두를 넣고 골고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    윗면에 다진 호두, 흑설탕, 계피가루를 골고루 뿌리고 예열 된 175도 오븐에서 40~50분간 굽습니다.
    (가운데 부분을 이쑤시개로 찔러보아 묻어 나는 것이 없으면 꺼내주세요)

  • 윗면의 토핑이 먹음직스러워요~^^

  • 은은하게 퍼지는 계피향이 입맛을 자극해요~
    사과가 아삭하게 씹히고 부드러운 퀵 브레드 입니다~^^

  • 버터는 식물성 오일 ( 포도씨유나 카놀라 유 등)로 대체 가능 합니다~^^

  • 든든한 오늘의 간식~^^
    http://blog.naver.com/dee82