밀크초코 치즈케이크
젖소무늬의 베이크드 치즈케이크 :) made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 2호치즈케이크틀 1개분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[바닥쿠키]
푸드프로세서에 오레오쿠키와 실온에 두어 부드러워진 버터를 넣고
잘 갈아줍니다. (혹은 비닐에 함께넣고 밀대로 밀어 줌)
치즈케익틀 바닥에 쿠키를 넣고 손으로 눌러 편편하게 합니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
볼에 크림치즈, 설탕, 연유를 넣고 고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
계란 3개를 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 2~3분 작동합니다.
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
액체상태의 생크림을 넣고 핸드믹서를 저속으로 약 3분간
작동시킵니다. 그런 뒤 옥수수전분을 넣고 다시 핸드믹서를 저속으로 약
2분 섞어주세요 -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
반죽의 약 1/4를 덜어 다른볼에 넣고 액체상태로 녹인 다크초콜릿을
넣어 고루 섞습니다.
완성된 초콜릿반죽을 비닐짤주머니에 넣어주세요~ -
STEP 6 : (60분 소요 예상)
4번의 치즈반죽을 틀에 모두 부어 넣고
5번의 초콜릿반죽을 치즈반죽속에 넣어 군대 군대 조금씩 짜 줍니다.
(단면이 젖소의 얼룩모양이 되도록)
쿠키팬에 뜨거운 물을 붓고 중탕으로 약 1시간 구워줍니다.
*180도에서 ->30분 굽다가 160도로 낮춰 30분 구워주세요 -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
오븐속에서(문을닫은채로) 그대로 한김 식힌 뒤 미지근 해 지면
꺼내서 틀 째로 비닐랩을 씌운뒤 냉장고에 넣어 반나절 둡니다.
*바닥을 살짝 약한 불로 달궈 거꾸로 뒤짚어 틀과 분리 합니다.
자를땐 물에 적신 뒤 뜨겁게 달군 칼로 자르면 깔끔하게 잘 잘려요~
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젖소를 떠올리게 하는 얼룩무늬 치즈케이크에요 :)
수플레보단 단단한 식감이지만 뉴욕치즈케이크보단 부드러워요~
생크림의 함량이 높고 중탕으로 구워 차르르 잘리는..
촉촉하고 부드러운 식감이랍니다~ :)
연유를 넣어서 우유풍미와 은은한 단맛이 매력 ^^ -
금방 구웠을 땐 속이 덜익은 듯 출렁거리는데 그게 정상이예요 ㅎㅎ
반드시 하루가 지난 뒤 차갑게 굳혀 드셔야 한답니다~
하루가 지난뒤 드셔도 괜찮지만
냉장고에서 이틀정도 지났을때가 가장 맛있는것 같아요 ^^
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1호에 구워서 원형싸바리(중) 에 넣어봤어요 ^^