밀크초코 치즈케이크

밀크초코 치즈케이크

젖소무늬의 베이크드 치즈케이크 :)
부드럽고 촉촉해요 >.<

made by 도나

재료
[바닥쿠키]

오레오 100g 버터 50g

[크림치즈반죽]

크림치즈 230g 연유 50g 설탕 100g

생크림 200g 옥수수전분 2Ts 계란3개

[초코반죽]

다크커버춰초콜릿 40g

준비해두세요
-오레오쿠키는 크림을 미리 제거합니다.

-크림치즈와 계란은 차갑지 않게 실온에 미리 꺼내 둡니다. (계란이 차가우면 크림치즈와 분리되기 쉬워요)

-다크커버춰초콜릿은 액체상태로 녹여둡니다.

-치즈케익틀에 테프론시트를 둘러줍니다.

*1호 치즈케익 틀을 사용할 경우

틀 높이 보다 약 5cm 높게 자른 테프론시트띠를

둘러 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 2호치즈케이크틀 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [바닥쿠키]
    푸드프로세서에 오레오쿠키와 실온에 두어 부드러워진 버터를 넣고
    잘 갈아줍니다. (혹은 비닐에 함께넣고 밀대로 밀어 줌)

    치즈케익틀 바닥에 쿠키를 넣고 손으로 눌러 편편하게 합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    볼에 크림치즈, 설탕, 연유를 넣고 고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    계란 3개를 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 2~3분 작동합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    액체상태의 생크림을 넣고 핸드믹서를 저속으로 약 3분간
    작동시킵니다. 그런 뒤 옥수수전분을 넣고 다시 핸드믹서를 저속으로 약
    2분 섞어주세요

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽의 약 1/4를 덜어 다른볼에 넣고 액체상태로 녹인 다크초콜릿을
    넣어 고루 섞습니다.

    완성된 초콜릿반죽을 비닐짤주머니에 넣어주세요~

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    4번의 치즈반죽을 틀에 모두 부어 넣고
    5번의 초콜릿반죽을 치즈반죽속에 넣어 군대 군대 조금씩 짜 줍니다.
    (단면이 젖소의 얼룩모양이 되도록)

    쿠키팬에 뜨거운 물을 붓고 중탕으로 약 1시간 구워줍니다.
    *180도에서 ->30분 굽다가 160도로 낮춰 30분 구워주세요

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    오븐속에서(문을닫은채로) 그대로 한김 식힌 뒤 미지근 해 지면
    꺼내서 틀 째로 비닐랩을 씌운뒤 냉장고에 넣어 반나절 둡니다.

    *바닥을 살짝 약한 불로 달궈 거꾸로 뒤짚어 틀과 분리 합니다.
    자를땐 물에 적신 뒤 뜨겁게 달군 칼로 자르면 깔끔하게 잘 잘려요~


  • 젖소를 떠올리게 하는 얼룩무늬 치즈케이크에요 :)
    수플레보단 단단한 식감이지만 뉴욕치즈케이크보단 부드러워요~
    생크림의 함량이 높고 중탕으로 구워 차르르 잘리는..
    촉촉하고 부드러운 식감이랍니다~ :)
    연유를 넣어서 우유풍미와 은은한 단맛이 매력 ^^


  • 금방 구웠을 땐 속이 덜익은 듯 출렁거리는데 그게 정상이예요 ㅎㅎ
    반드시 하루가 지난 뒤 차갑게 굳혀 드셔야 한답니다~
    하루가 지난뒤 드셔도 괜찮지만
    냉장고에서 이틀정도 지났을때가 가장 맛있는것 같아요 ^^



  • 1호에 구워서 원형싸바리(중) 에 넣어봤어요 ^^