라이스 브레드

라이스 브레드

밥을 넣어서 만든 라이스 브레드

입니다.

made by 베리베리^^*

재료
강력분 200g, 인스턴트이스트 4g, 설탕 15g,

버터15g, 소금 3g, 우유 45~55g, (밥 70g, 물 90g)

준비해두세요
버터는 실온에 1시간 이상 두고 사용합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 51분 , *완성분량: 3개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    냄비에 물과 밥을 넣고 보글보글 끓여 주고 불을 끄고

    뚜껑을 덮어 밥이 퍼지게 잠시 두세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    체친 강력분과 설탕, 소금, 이스트를 넣고

    강력분으로 덮어서 섞어준다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    미지근 해진 1번 과정의 (밥+물),

    그리고 우유는 되기를 조절해서 넣고 반죽합니다.

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    클린업단계가 되면 버터를 넣고 20~30분간 반죽하시면

    글루텐이 형성 됩니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    반죽을 랩에 씌어 이쑤시개로 3번 정도 구멍을 뚫고 1차 발효 합니다.

    따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고 1시간 정도 중탕 발효 하세요.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    반죽을 3등분 후 둥글리기를 하고 비닐에 덮어

    15분 정도 중간 발효 합니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    밀대로 사진과 같이 밀어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    반죽을 말아주고 이음매를 붙여 줍니다.

  9. STEP 9 : (50분 소요 예상)

    팬닝 후 2차 발효를 50분 정도 합니다.

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    사진처럼 칼집을 내고

    190도로 예열된 오븐에 15~16분간 구워 주세요.