바나나 초코칩 머핀

바나나 초코칩 머핀

바나나향이 은은히 퍼지는 달콤하고 고소한 바나나 초코칩 머핀입니다~

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재료
- 스트라우젤 토핑 -

박력분 60g

흑설탕 50g

계피가루 1/4 ts

버터 50g (차가운 상태, 잘게 썰어 두세요)

- 반죽 -

잘 익은 바나나 3개 (으깨 둡니다)

버터 110g (실온 상태)

설탕 90g

소금 1/2 ts

계란 2개 (실온 상태)

바닐라 익스트랙 1/2 ts (없으면 생략)

우유 100g (실온 상태)

박력분 240g

베이킹 파우더 1 ts

베이킹 소다 1 ts

구워서 다진 아몬드 60g

초코칩 60g

준비해두세요
- 버터는 사용 2시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 계란, 우유도 미리 꺼내 둡니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 머핀틀 안에 버터나 이형제를 발라 둡니다.

(머핀 유산지를 깔아 두셔도 돼요)

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 머핀틀 12개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    - 스트라우젤 만들기 -

    박력분, 흑설탕, 계피가루를 잘 섞은 뒤 다져 놓은 버터를 넣고 손으로 비비며 고슬고슬한 크럼 상태가 되도록 합니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    랩을 씌우고 냉장고에 넣어 두세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    - 반죽 만들기 -

    잘 익은 바나나를 준비 합니다.
    (슈가 스팟이 있으면 더욱 굿굿굿~~ㅎㅎ)

    도우블렌더를 이용해서 으깨 줍니다.
    (칼로 잘게 다져 주셔도 됩니다)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 푼 버터에 설탕, 소금을 넣고 1분간 믹싱 후 계란을 한개씩 넣으며 잘 섞습니다.
    바나나 으깬 것도 넣고 잘 섞어 주시고 우유도 넣습니다.
    (바닐라 익스트랙도 넣습니다)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    박력분, 베이킹 파우더, 베이킹 소다를 넣고 섞고 다진 아몬드와 초코칩도 넣고 골고루 섞습니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    머핀틀에 12개 나눠 담고 윗면에 스트라우젤 토핑을 골고루 뿌린 뒤 예열 된 190도 오븐에서 18~20분간 굽습니다.

  • 바나나향이 너무 좋게 퍼지는 머핀이에요~
    윗면의 스트라우젤의 바삭함과 머핀의 부드러움이 함께 씹혀요~

  • 스트라우젤이 만들기 귀찮으시다면 그냥 머핀으로만 구우셔도 맛있어요~

  • 구운 아몬드가 고소한 맛을 더해주고
    초코칩이 달콤함을 줘서 바나나향과 너무 잘 어울리네요~^^

  • 우유와 함께라면 더욱 맛있는 간식이 될거에요~^^
    http://blog.naver.com/dee82