요거트치즈파운드케이크
분말요거트가루를 넣어 더욱 부드럽고 밀키한맛~ 상큼한 레몬글레이즈와 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 13분 , *완성분량: 파운드 케이크 틀 2개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
부드러워진 버터와 크림치즈를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어 준 다음
설탕을 넣고 핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지 약 3~4분 정도
작동시킵니다. -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
차례로 미리 풀어 둔 계란물을 조금씩 나눠 넣어가며 그때 마다
(약 2분씩 4회) 분리되지 않도록 뽀얗게 되도록 잘 휘핑해 줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
2번 볼에 체친 가루류를 한번 더 체쳐가며 넣어줍니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
고무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지만
크게 돌려 섞습니다. -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
유산지혹은 종이호일을 깔아놓은 2개의 파운드케익 팬에 반죽을 덜어 담고
중앙에 칼선을 낸 뒤 180도 오븐에서 약 40분 구워줍니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
다 구워지면 바로 식힘망 위에 옮겨 놓고 완전히 식혀주세요~
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STEP 7 : (10분 소요 예상)
작은볼에 슈가파우더와 레몬엑기스를 넣고 고루 섞어 레몬글레이즈를
만듭니다.
붓으로 레몬글레이즈를 파운드 케익 위에 고루 바른 뒤 피스타치오
다진것으로 장식하고 약 10분이상 건조시켜줍니다.
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테두리를 잘라내서 레몬글레이징에 전체를 코팅시켜서
한입크기의 케이크로 드셔도 좋아요 :)
버터와 크림치즈 함량이 높아 버터리 하기 때문에
상큼한 레몬글레이징과 특히 잘 어울려요
진한 원두커피와 함께 한조각씩 드시면 맛있답니다 ^^
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계란의 온도는 미지근할 정도가 되어야 (약28~30도)
버터와 섞을 때 비지처럼 분리되지 않아요 ~
중탕볼에 계란물을 잘 저어가며 온도를 높인 뒤 여러차례 나눠 크림화 시키면 실패하지 않아요 ^^
요거트분말을 넣었더니 구울때 냄세가 달달한 우유냄세가 솔솔~
정말 끝내줘요 >ㅠ< 다 구워지니 요구르트맛 보단 우유 풍미가 느껴지네요 -