핫케이크믹스 초코케이크 + 아이스밀크커피

핫케이크믹스 초코케이크 + 아이스밀크커피

(no오븐) 핫케이크믹스로 만드는 포근포근하고 맛있는 초코케이크예요~ 여기에 잘 어울리는 아이스밀크커피도 함께 만들어 보세요 ^^

made by 도나

재료
계란1개

우유150g

모리나가핫케이크믹스 200g (1봉)

포도씨유 1Ts

초콜릿다진것 50g

(벨코라드 다크 55% )

준비해두세요
- 1리터 우유팩을 잘 씻어준뒤 12cm 높이로 잘라 준비합니다. (높이가 낮을경우 흘러넘칠수있으니 주의)

-초콜릿은 잘게 다집니다.

* 타 제품 핫케이크믹스도 사용가능

*렌지 가열온도 강' 은 600w 기준이예요

500w인경우 1분더 늘려 주세요~

(약4분간 작동시키기)

*우유팩대신 내열용기 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 12분 , *완성분량: 12cm 높이의 우유팩2개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란을 풀어준뒤 우유를 넣어 잘섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    차례로 핫케이크믹스1봉지를 모두 넣어 덩어리가 보이지 않을때 까지만
    고루 섞어주세요~

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    포도씨유를 넣어 크게 3~4번 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    잘게다진 초콜릿을 반죽에 넣어 2~3번만 크게 섞어줍니다.
    준비한 우유팩에 반씩 나눠 담아주세요

    (*우유팩대신 내열용기를 사용가능)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    랩을 가볍게 씌운뒤 렌지에서 강'으로 (약500~600w) 3~4분 작동시켜줍니다.

    (하우젠오븐 렌지기능으로 강 - 3분30초 작동시켰어요)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    작동이 완료된뒤 약 10초 뒤에 꺼냅니다~

    쉽게 빼낼수있도록 먼저 스페츌러등으로 우유팩속의 가장자리부분을 찔러
    분리해준다음, 가위로 우유팩을 잘라 꺼내주세요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    한김식으면 빵칼로 썰어내서 맛있게 드세요 ~
    (한 팩당 약 3~4조각)

  • 우유와 커피층이 섞이지 않도록 하기위해선 맨 마지막에 에스프레소를 얼음위에다
    살살 부어주시는것이 중요해요 ^^
    드실땐 빨대를 꼿아서 달콤한 우유부터 에스프레소의 쓴 맛을
    차례로 음미하면서 드시거나 잘 저어 커피우유(?) 로 드시면 좋아요 ^^
    시럽대신 올리고당이나 설탕으로 대체가능해요~
    단 올리고당은 찬우유에 잘 안녹으니 잘 저어드세요 ㅠㅠ

  • 시원한 아이스밀크커피와 초콜릿이 가득들어있는 부드럽고 달콤한 케이크~
    모리나가핫케이크믹스 특유의 향과 맛이 기본적으로 케이크의 맛을 살려주는것 같아요
    집에있는 도구와 재료들로 간단하게 만들수 있으니 초보자분들이라면 꼭 한번 도전해 보세요 ^^
    렌지로 만든 케이크는 첨인데 3 분만에 케이크같이 완성되어 부풀어오른 모습을 보니 넘 신기했어요ㅎㅎ
    식감은 약간 찜케이크같지만 찜케이크보다 더 포근하고 부들부들한 느낌 ~
    특히 다진 초콜릿이 가득 들어있어 달콤하게 녹는맛이 참 좋아요 ^^
    단, 밀봉하지 않은채로 하루가 지나면 식감이 달라질수 있으니
    밀봉해서 보관하시거나 만든즉시 먹는것이 가장맛있어요 ^^

  • 아침을 잘 거르고 다니는 자취하는 친구에게 핫케이크믹스와 케이크를
    함께 선물했답니다 ^^ 직접 만들어 보라구 레시피도 함께 전해주고요~ ㅎㅎ
    빨강색의 타공종이백에 핫케이크믹스박스가 맞춘듯 딱맞게 들어가서 참 좋았어요
    보기보다 속이 넉넉해서 많이 들어가구요 ^^
    혹시 직접 만든 쿠키나 케이크가 있다면 함께 넣어 선물해 보시면 좋을것 같아요 ^^
    * 우유팩 대신 내열용기(용량 약 300~400ml크기),
    혹은 기름칠한 볼에 돔형으로 만드셔도 좋아요~
    반죽은 두배로 부풀어 오르니 높이를 감안해서 넣어주세요 ^^ (용기의 반정도만 넣어줌)