마론 롤 브레드
달콤한 마론크림이 가득한 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 49분 , *완성분량: 2호 정사각틀1개
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STEP 1 : (40분 소요 예상)
제빵기에 포도씨유를 제외한 모든 반죽재료를 넣고 약 20분간 반죽합니다.
반죽에 찰기가 생기면 포도씨유를 넣고 계속 반죽합니다.
(제빵기 반죽코스에서 2번 작동 시켰어요)
반죽이 끝 난 뒤 둥글리기 후 약 20~30분간 제빵기 속에 그대로 20분 휴지 시킵니다. (혹은 반죽에 랩을 덮어 실온에 휴지)
*강력쌀가루 빵은 1차 발효 가스빼기는 생략
*강력분밀가루로 만들땐 따뜻한 곳에서 약 40분간 1차발효 후 가스빼기를
실행해 주세요
-2차발효 40도 40분 따듯한물 2컵 -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
반죽을 넓게 (약 16*45) 너비로 펼친 뒤 마론크림을 펴 바르고
잘게자른 맛밤, 검정깨를 고루 뿌립니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
아래에서 위로 돌돌 말아서 터지지 않도록 반죽을 잘 여맵니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
약 4cm 너비가 되도록 잘라줍니다. (10등분)
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STEP 5 : (40분 소요 예상)
종이호일을 깐 정사각팬에 반죽 9개를 담고 남은 반죽은
호일은박컵에 담아 줍니다.
뜨거운 물을 담은 쿠키팬 위에 올려 약 38~40도의 온도에서
두배로 부풀 때 까지 약 40분간 2차발효 합니다.
*하우젠오븐의 발효모드로 약 40분간 발효 했어요 -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
반죽이 두배로 부풀면 180도로 에열된 오븐에서 약20분간
노른하게 구워줍니다~ -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
다 구워지면 틀과 바로 분리 한 뒤 식힘망 위에 올려 식혀줍니다.
미지근할때 포장해주세요.
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고소하고 달콤한 마론크림을 듬뿍 넣어 만든 롤브레드 :)
찬바람이 불기 시작한 요즘 따끈하고 부드러운 빵은 정말 거부할수 없는것 같아요 ㅎㅎ
반죽에 마론크림을 바를때 치덕치덕하니 많이 묽은 농도인데
구워지면 앙금같은 느낌으로 남아있어요 ~
물론 앙금보다 훨훨 맛있다는 +ㅠ+
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쌀가루로 만들었더니 밀가루에서 닭살같이 찢어지는 결은 보기 힘들지만
폭신하고 부드러운 식감은 잘 살아있어요
그리고 속도 훨씬 편하고 건강한느낌~ 아시죠 ㅎㅎ
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오랫동안 촉촉하라고 밀봉포장 했어요 ;)
세상에서 가장배부른 빵 스티커도 붙여주면
진짜 하나만 먹어도 완전 배부를것 같죠 ~ ㅋㅋ