마론 롤 브레드

마론 롤 브레드

달콤한 마론크림이 가득한
마론 롤 브레드 ~

made by 도나

재료
[반죽]

강력쌀가루 400g 강력분50g 드라이이스트 10g

설탕 40g 소금1ts 제빵개량제 10g

우유 100g 물 140g 달걀1개 (55g)

포도씨유 3Ts

[충전물]

마론크림 약 6~7Ts 맛밤 5개 검정깨 1Ts

*아몬드슬라이스, 검정깨 각 1~2Ts 씩

준비해두세요
-계란은 미리 실온에 꺼내 차지 않게 두고

물은 따뜻하게 댑혀 둡니다.

-쌀가루 대신 강력분으로 모두 대체 가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 49분 , *완성분량: 2호 정사각틀1개

  1. STEP 1 : (40분 소요 예상)

    제빵기에 포도씨유를 제외한 모든 반죽재료를 넣고 약 20분간 반죽합니다.
    반죽에 찰기가 생기면 포도씨유를 넣고 계속 반죽합니다.
    (제빵기 반죽코스에서 2번 작동 시켰어요)

    반죽이 끝 난 뒤 둥글리기 후 약 20~30분간 제빵기 속에 그대로 20분 휴지 시킵니다. (혹은 반죽에 랩을 덮어 실온에 휴지)

    *강력쌀가루 빵은 1차 발효 가스빼기는 생략
    *강력분밀가루로 만들땐 따뜻한 곳에서 약 40분간 1차발효 후 가스빼기를
    실행해 주세요

    -2차발효 40도 40분 따듯한물 2컵

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    반죽을 넓게 (약 16*45) 너비로 펼친 뒤 마론크림을 펴 바르고
    잘게자른 맛밤, 검정깨를 고루 뿌립니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    아래에서 위로 돌돌 말아서 터지지 않도록 반죽을 잘 여맵니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    약 4cm 너비가 되도록 잘라줍니다. (10등분)

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    종이호일을 깐 정사각팬에 반죽 9개를 담고 남은 반죽은
    호일은박컵에 담아 줍니다.

    뜨거운 물을 담은 쿠키팬 위에 올려 약 38~40도의 온도에서
    두배로 부풀 때 까지 약 40분간 2차발효 합니다.

    *하우젠오븐의 발효모드로 약 40분간 발효 했어요

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    반죽이 두배로 부풀면 180도로 에열된 오븐에서 약20분간
    노른하게 구워줍니다~

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    다 구워지면 틀과 바로 분리 한 뒤 식힘망 위에 올려 식혀줍니다.
    미지근할때 포장해주세요.


  • 고소하고 달콤한 마론크림을 듬뿍 넣어 만든 롤브레드 :)
    찬바람이 불기 시작한 요즘 따끈하고 부드러운 빵은 정말 거부할수 없는것 같아요 ㅎㅎ
    반죽에 마론크림을 바를때 치덕치덕하니 많이 묽은 농도인데
    구워지면 앙금같은 느낌으로 남아있어요 ~
    물론 앙금보다 훨훨 맛있다는 +ㅠ+


  • 쌀가루로 만들었더니 밀가루에서 닭살같이 찢어지는 결은 보기 힘들지만
    폭신하고 부드러운 식감은 잘 살아있어요
    그리고 속도 훨씬 편하고 건강한느낌~ 아시죠 ㅎㅎ


  • 오랫동안 촉촉하라고 밀봉포장 했어요 ;)
    세상에서 가장배부른 빵 스티커도 붙여주면
    진짜 하나만 먹어도 완전 배부를것 같죠 ~ ㅋㅋ