쵸콜릿 스틱 브레드

쵸콜릿 스틱 브레드

진한 쵸콜릿이 필링된 부드러운빵

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재료
강력분 300g, 물 130g, 인스턴트이스트 6g

계란 (大)1개, 설탕 60g, 소금 3g

버터 50g, 탈지분유 12g, 바닐라익스트랙 1/2ts

(필링)

설탕 80g, 코코아파우더(발로나) 2Ts,

시나몬파우더 1/4ts, 실온버터 20g, 건포도 60g

초코칩 80g

마지막에 뿌려줄 설탕적당히(옵션)

준비해두세요
* 모든재료는 실온상태로 준비합니다

* 반죽에 들어가는 물은 미지근한 상태의 물로 준비합니다

* 계란물 준비해주세요

(필링)

* 설탕+코코아파우더+시나몬파우더는 미리섞어준비합니다

* 건포도는 미지근한물이나 럼에 미리 담가두었다

물기를 제거하고 준비해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 45분 , *완성분량: 스틱형 20X7cm 6개분

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    (반죽)
    버터를 제외한 재료를 모두넣고 반죽을 시작합니다
    몇분이 지나 낱가루가 없고 반죽이 한덩이로 되어지면 버터를 투입하고
    반죽합니다

    약간 진반죽입니다
    (반죽의 질기는 밀가루의 종류에따라 반죽온도와 습도에따라 많이 달라집니다
    반죽에 들어가는 물의 10%정도는 남겨두었다가 버터투입후 남은 물로 반죽의 질기를 조절하는것도 한방법입니다)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    (1차발효)
    반죽이 끝나면 준비된 볼에 반죽을넣고 따뜻한곳(27~30도)에서 2.5배의 부피가 될때까지 1차발효시켜줍니다
    반죽이 마르지않게 비닐을 덮어주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    (중간발효)
    1차발효가 끝난반죽은 가볍게 둥글려 가스를 빼준뒤
    실온에서 약 10~20여분 중간발효를 시켜줍니다
    이때에도 반죽이 마르지않게 비닐로 덮어주세요

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    (성형)
    중간발효로 신장성이 늘어난 반죽은 밀대로 밀어펴 직사각형으로 밀어폅니다(약 22x35cm) 되도록 크게 밀어펴주세요~

    밀어편 반죽위에 미리섞어둔 필링(설탕+코코아파우더+시나몬파우더)를 적당량 올려준뒤 건포도 -> 초코칩 -> 실온버터의 순으로 충전해 줍니다

    다음 직사각형의 반죽을 삼겹접기후 적당한 두께로 컷팅하여줍니다(6조각)
    컷팅된 반죽의 양끝을 잡고 꽈배기모양으로 꼬아 팬에 팬닝하여줍니다


    (추가설명) 삼겹접기후 반죽에 필링이 잘 붙어있도록 손으로 살짝 눌러주셔도 좋고 밀대로 가볍게 밀어준뒤 컷팅하는 방법도 있습니다

  5. STEP 5 : (50분 소요 예상)

    (2차발효)
    팬에 적당히 팬닝후 따뜻한곳(36~40도)에서 2배정도의 부피가 되도록 2차발효시켜줍니다

    굽기전 계란물을 발라주고 설탕을 뿌려주세요

    (굽기)
    180도로 미리예열된 오븐에 넣고 20여분 노릇하게 구워줍니다