글레이즈 이스트 도너츠전문점 못지않은 홈메이드 이스트 도넛을 맛보세요~ made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 45분 , *완성분량: 8~10개
-
STEP 1 : (25분 소요 예상)
(반죽)
제빵기에 쇼트닝(버터)를 제외한 재료를 넣고 반죽을 시작합니다
반죽이 어느정도 뭉쳐지고 낱가루가 보이지않을때쯤 쇼트닝을 투입하고 반죽을 계속합니다. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
(1차발효)
반죽단계가 완성이되면 준비된볼에 옮겨담고 반죽이 마르지않게 비닐을 덮어
따뜻한 곳(27~30도)에서 약 2.5배의 부피가되도록 1차발효를 합니다 -
STEP 3 : (45분 소요 예상)
(중간발효)
1차발효가 끝난 반죽은 가볍게 둥글려 약 20여분 중간발효를 시켜줍니다
반죽이 마르지않게 이때에도 비닐을 덮어줍니다
(실내온도에 따라 발효시간은 달라질수 있어요)
(성형)
중간발효가 끝난반죽은 두께 1cm정도로 밀어펴 주고
준비된 도넛틀에 덧가루를 살짝 묻힌뒤 찍어내어줍니다
(2차발효)
준비된 팬에 반죽이 들러붙지않게 유산지를 깔고 찍어낸 도넛반죽을 올리고
따뜻한곳에서 약 2배의 부피가 될때까지 2차발효를 시켜줍니다 -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
(튀기기)
2차발효가 끝나갈때쯤 도넛을 튀겨낼 준비를 합니다
튀김온도는 약 180도로 기름을 데우고
2자발효가 끝난 반죽을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다
구워낸 도넛은 식힘망에 올려 식혀줍니다 -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
(글레이즈 만들기)
도넛을 완전히 식히는 동안 버터글레이즈를 만듭니다
실온의 버터를 풀어준뒤 퓨어바닐라익스트랙 두어방울과 슈거파우더를 넣고 섞어줍니다
다음 뜨거운물 2~3Ts를 농도를 봐가며 섞어줍니다
* 묽은 글레이즈에서 되직한 글레이즈까지.. 뜨거운물로 조절하면 됩니다
** 초코 글레이즈는 기본 버터글레이즈에 적당량의 쵸코칩만 녹여서 추가하면 됩니다 -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
(마무리)
완전히 식은 도넛에 글레이즈를 충분히 묻혀줍니다
글레이즈가 완전히 굳을때까지 식힘망위에 올려놓습니다
-
.
. -
.
. -
자투리도넛은 설탕 ->슈거파우더 순으로 묻혀 슈거볼로 만들어도 좋아요!!
http://blog.naver.com/jjumppang
.