단호박영양케이크

단호박영양케이크

오일을 줄이고 쌀가루와 각종
견과류를 듬뿍 넣은 건강한 케이크 ;) 가볍고 부드러운 식감이에요~

made by 도나

재료
-달걀 작은것3개(140g) 갈색설탕 90g

-박력쌀가루110g 단호박가루 20g 아몬드가루 30g

베이킹파우더1ts 소금1g

-포도씨유 4Ts 우유4Ts 단호박 편썬것 150g

호두분태 2Ts

[장식용]

강낭콩,팥배기,각종견과류,호박편썬 것 적당량

준비해두세요
-달걀은 차갑지 않도록 실온에 꺼내둡니다.

-쌀가루,단호박가루,아몬드가루,베이킹파우더는

한데섞어둡니다.

-포도씨유와 우유를 섞어 작은 볼에 담아서

따뜻하게 대워줍니다.

-단호박은 얇게 편 썬 뒤 전자랜지용 그릇에 담고

랩을 씌운 뒤 약 2분30초 가열해 익힙니다.

만드는과정

*총 작업시간: 24분 , *완성분량: 종이원형틀1개

  1. STEP 1 : (6분 소요 예상)

    볼에 계란 3개와 설탕을 넣고 핸드믹서를 고속을 약 5~6분간 작동시켜
    세밀한 거품을 만듭니다.
    거품기를 들어올렸을 때 자국이 금방 사라지지 않으면 잘된 것이예요~ :)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번 볼에 체쳐둔 가루류를 한번 더 체치면서 모두 담아줍니다.
    거품이 많이 꺼지지 않도록 주의하며 고무주걱으로 크게 돌려가며
    떠 올리듯이 섞어주세요~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번 반죽을 포도씨유와 우유를 섞어 따뜻하게 댑힌 볼에
    두 주걱 정도넣어 섞어준 다음 다시 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    단호박과 호두분태를 넣고 크게 돌려 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    종이원형틀에 반죽을 붓고, 단호박,견과류,팥배기등으로 장식합니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    180도로 예열한 오븐에넣고 약 40분 구워줍니다.
    (나무꼬치로 찔러 봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은것)

    다 구워지면 오븐에서 꺼내 틀 째로 식힙니다.
    완전히 식혀지면 종이를 떼어 분리하거나 그대로 포장합니다.


  • 달콤하고 고소한 단호박 향이 솔솔나는 부드러운 케이크예요 ^^


  • 오일을 줄이고 계란의 거품만으로 폭신하고 부드러운 식감을 살려
    많이 먹어도 칼로리 부담이 적고, 영양까지 충만한 케이크랍니다 ^^


  • 고급스러운 원형 상자에 유산지를 깔고 넣어 포장해 보세요 ^^