오트밀 쿠키 (soft type)

오트밀 쿠키 (soft type)

달지않고 부드러운 식감으로 드실수있는 오트밀쿠키에요~ 각종견과류가 첨가되어 씹을수록 고소하고 영양만점인 쿠키랍니다

made by 도나

재료
A.

버터150g 흑설탕90g 꿀30g 물엿30g 계란1개

박력분145g 코코넛가루60g 계피가루2g

B.

오트밀160g 크렌베리60g 호두 다진것 40g

해바라기씨,호박씨,잣,초코칩 각 30g 씩

(장식용으로 B의 재료를 조금씩 남겨둠)

준비해두세요
-버터와 계란은 실온에 둡니다. (사용하기 30분전부터)

-흑설탕 대신 갈색설탕or 백설탕 사용가능

-꿀넣는 대신 물엿 60g 으로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 약22개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터에 흑설탕을 모두 넣어 거품기로 섞어준다음.(2분)
    차례로 꿀과 물엿을 넣어 고루 섞습니다. (1분)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    실온에 두어 미리풀어둔 계란을 조금씩 넣어가며 분리되지 않도록
    그때마다 잘 섞어주세요~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    박력분,코코넛가루,계피가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
    (6~7회 크게 섞은뒤 날가루가 듬성듬성 보이면 멈춤)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    B. 의재료를 (오트밀,각종견과류등)을 모두 넣고
    한덩이가 되도록 자르듯이 섞어주세요~

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    (완성된 질감은 무겁고 약간 질퍽해요~ )
    숟가락으로 반죽을 떠서 쿠키팬 위에 5~6cm 크기로 넙대대하게 펼친다음
    장식용으로 남겨둔 B의 재료를 조금씩 올려줍니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    170도로 예열한 오븐에넣고 약 12~15분 정도 구워줍니다.

    *부드럽게 170도-> 12~15분
    *바삭바삭하게 180도 -> 15~20분 (얇게펼침)

    다 구워진 쿠키는 쿠키팬위에그대로 2분정도 두었다가 스크래퍼로
    옮겨 식힘망위에서 완전히 식혀주세요~

  • 흑설탕 때문인지 많이달지 않고 식감이 부드러워 주로 어른들에게 반응이 꽤 좋은
    쿠키랍니다 ~ 갖가지 견과류가 들어가서 몸에좋고 고소하며 하나만 먹어도 좋은 간식이 돼요 ^^
    전 차나 우유보다는 주로 따뜻한 아메리카노와 함께 먹는데 궁합이 참 잘맞아요 ^^ ㅎㅎ
    오트밀쿠키에 초코칩을 조금 넣어주시면 의외로 맛이 잘 어울리고 더 맛있는것 같아요 ~
    그외에 좋아하는 견과류나 말린과일들을 넣어 취향껏 만들어도 보세요 ^^

  • 무늬가 있는 비닐에 하나씩 포장하거나 반투명비닐에 낱개포장해보세요 ^^

  • 리본을 끼워 포장할수있는 크라프트 선물상자에
    오트밀쿠키,무화과브라우니,쑥쿠키를 넣어 구성해 봤어요~
    레시피분량대로 하시면 이렇게 3 박스까진 넉넉히 구성할수 있답니다.
    따로 리본을 묶어줄 필요없는 완성형 수제리본을 살짝 둘러 간편하고 멋스럽게 선물해보세요~