포도발효액종으로 발효종 만들기

포도발효액종으로 발효종 만들기

과일발효액종으로 발효종을

만들었어요.

이 발효종으로 이스트를 넣지않고

빵을 만들 수도 있어요.

초보자는 빵을 만들때

처음에 이스트를 소량만

넣어서 만들어야 실패가 적어요.

made by 베리베리^^*

재료
포도발효액종 100g(또는 다른 과일발효액종),

강력분 100g, 설탕 1ts

준비해두세요
유리용기와 숟가락은 끓는 물에 소독해 줍니다.

(포도발효액종 만들기

http://blog.naver.com/yjases200/60115011783)

만드는과정

*총 작업시간: 31시간 41분 , *완성분량: 210~230g

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    1. 강력분과 포도발효액종, 설탕을 유리용기에 넣고

    숟가락으로 골고루 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (460분 소요 예상)

    2. 뚜껑을 살짝 덮어 반죽이 두배로 발효가 될때까지

    실온(26~30도 정도)에 발효 합니다.

    (저는 7시간 40분 정도 걸렸어요. 날씨가 더워서 발효 시간이 짧았어요.

    추운 경우 보통 20시간 정도 발효.)

    (발효는 반죽의 두배~세배가 되면 발효 완료 하세요.

    반죽의 발효 상태를 보고 판단하세요. 시간은 참고 사항이에요.)

  3. STEP 3 : (1440분 소요 예상)

    3. 뚜껑을 닫은 상태로 냉장고에 하룻밤 재워주세요.