포도발효액종으로 발효종 만들기
과일발효액종으로 발효종을 made by 베리베리^^* |
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*총 작업시간: 31시간 41분 , *완성분량: 210~230g
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
1. 강력분과 포도발효액종, 설탕을 유리용기에 넣고
숟가락으로 골고루 섞어주세요. -
STEP 2 : (460분 소요 예상)
2. 뚜껑을 살짝 덮어 반죽이 두배로 발효가 될때까지
실온(26~30도 정도)에 발효 합니다.
(저는 7시간 40분 정도 걸렸어요. 날씨가 더워서 발효 시간이 짧았어요.
추운 경우 보통 20시간 정도 발효.)
(발효는 반죽의 두배~세배가 되면 발효 완료 하세요.
반죽의 발효 상태를 보고 판단하세요. 시간은 참고 사항이에요.) -
STEP 3 : (1440분 소요 예상)
3. 뚜껑을 닫은 상태로 냉장고에 하룻밤 재워주세요.
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빵 만들때 사용방법은 밀가루의 총량에서 40%정도 발효종을 넣어서 사용합니다.
발효종이 잘 만들어지면 반죽을 늘렸을 때 쭉쭉 늘어나요.
(포도발효액종 만들기 http://blog.naver.com/yjases200/60115011783)
http://blog.naver.com/yjases200