포도발효액종 만들기
천연발효액종 입니다. made by 베리베리^^* |
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*총 작업시간: 120시간 8분 , *완성분량: 480~490g
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
1. 포도송이를 떼어내 물에 씻고 소독한 유리용기에 넣어 줍니다.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
2. 미지근한 물을 넣어 주세요.
(저는 날씨가 서늘해서 미지근한 물로 했어요.
날이 더우면 찬물로 해도 됩니다.) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
3. 꿀 또는 설탕을 넣고 잘 섞어 줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
4. 뚜껑을 닫고 실온(26~30도 정도)에 둡니다.
4~5일 정도 발효한다.
(4~5일 정도 두면 기포가 올라 오면서 발효가 됩니다.)
(여름엔 빠르면 3일 정도 발효 합니다.) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
5. 발효 중간에 하루에 한번씩 뚜껑을 열어
바깥 공기를 닿게하고 2~3번씩 살살 돌려가며 흔들어 주세요.
(흔들어 주지 않을 경우 곰팡이가 생깁니다.) -
STEP 6 : (1440분 소요 예상)
<발효 과정>
6. (1일) 첨엔 아무런 변화가 없었는데
미지근한 물로 해서 인지 2시간 후에 기포가 표면에 둥둥 떠 있어요.
(온도에 따라서 기포가 늦게 나올 수도 있어요.) -
STEP 7 : (1440분 소요 예상)
7. (2일) 포도송이가 몇 개가 물에 둥둥 떠올랐어요.
기포도 점점 늘어나고 포도송이에 기포가 보이기 시작 합니다. -
STEP 8 : (1440분 소요 예상)
8. (3일) 뚜껑을 열어 보니 "뻥" 소리가 나고
물 색이 시간이 지나갈수록 진해 집니다. -
STEP 9 : (1440분 소요 예상)
9. (4일) 뚜껑을 열었는데 "뻥"소리가 어제 보다 크네요.
색도 보랏빛에 가까워 졌어요.
그리고 기포가 마구 솟아 올라와요.
사진 찍을라고 했더니 금새 가라 앉아서 찍지 못했어요.
찍을 준비 다했는데 쩝... ㅡ.ㅡ -
STEP 10 : (1440분 소요 예상)
10. (5일) 거품이 더 많아지고 향기가 향긋하니 주스 향이 나네요.
포도 껍질 색이 점점 연해집니다. -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
11. 발효된 포도발효액종을 체에 걸러
소독한 용기에 넣어서 냉장 보관 합니다.
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5일 된 포도송이가 발효 될수록 둥둥 떠올라요.
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완성된 발효액종은 소독된 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하세요.
(3~5일에 한번씩 설탕을 조금(엄지 검지로 한꼬집) 넣어주면 건강하게 보관 가능 합니다.)
잘 발효된 것은 뚜껑을 열면“뻥”소리가 나고
병을 흔들면 탄산이 위로 올라온다고 하네요.
(발효액은 시간이 지날 수록 발효력이 떨어집니다. 되도록 빨리 사용하세요.) -
사과발효액종도 만들었어요.
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5일 된 사과발효액종
발효종 만드는 방법은
http://blog.naver.com/yjases200/60114372917 ← 클릭
(사과로 만든 발효액종으로 만들었는데 다른 발효액종으로도 똑같이 만드시면 됩니다.)
발효종으로 만든 빵
http://blog.naver.com/yjases200/60114607824 요구르트 브레드
http://blog.naver.com/yjases200/60114926511 호밀 꿀 빵