땅콩버터 쿠키
고소한 땅콩향이 가득~격자무늬 모양이 정겹게 느껴지는..바삭바삭한 식감의 쿠키~♪ made by 초희 |
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*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 5.5cm 20개또는 6~7cm 17개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
버터와 땅콩버터를 부드럽게 풀어 준 다음,
설탕을 넣고 부드러운 크림상태가 될때 까지 휘핑해 줍니다.
(머핀이나 파운드케이크 만들때 처럼..
설탕이 완전히 녹을때까지 휘핑하지 않으셔도 됩니다.) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
멍울푼 계란을 조금씩 나눠 넣어가면서 분리 되지 않도록 잘 섞어 주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
바닐라액도 넣어 줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
체친 가루를 넣어 11자로 자르듯이 살살 섞어 주세요.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
반죽을 16~20g씩 동글동글하게 모양 잡아서..
팬위에 간격을 넉넉하게 두고 올려 주세요.
16~17g 으로 분할시 완성크기는 5,5cm 정도..
18~20g 으로 분할시.. 6~7cm정도 쿠기로 완성됩니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
포크를 이용해서..
가로로 한번,세로로 한번 지그시 눌러 격자무늬 모양을 내주세요. -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
180~190도로 예열된 오븐에 넣어 11~13분정도 구워 냅니다.
오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.
식힘망 위에 올려 식혀 주세요.
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정겨운 모양의 땅콩버터 쿠키..
우리의 옛 창호 격자 무늬 같은 모양에..
구수한 땅콩향이 나서인지..
꼭 우리 전통과자 같은 느낌이 드네요.^^
반죽을 16~17g 으로 분할시 완성크기는 5,5cm 정도..
18~20g 으로 분할시.. 6~7cm정도 쿠기로 완성되니까..
원하시는 크기로 분할해서 만들어 보세요.^^ -
땅콩버터의 영향으로 자칫하면..
텁텁하게 느껴 질수도 있는데..
두께가 얇아서 가볍게 바삭하고..
아주 고소 합니다. -
모양도 그렇고..구수한 맛에..
어르신분들도 좋아하셔서..
명절때 선물로도 좋은 쿠키 같네요.^^ -
활짝웃어요비닐에는 6.5~7cm의 조금은 커다란 쿠키를..
반투명쿠키비닐세트 에는 5.5cm 쿠키를 담아서 포장해 봤습니다.^^