발효종으로 만든 요구르트 브레드

발효종으로 만든 요구르트 브레드

사과발효액종을 이용해 발효종을

만들고 플레인 요구르트를 넣어서

만든 빵이에요.

고소하고 담백합니다.

made by 베리베리^^*

재료
강력분 165g, 발효종 65g,

플레인 요구르트 40g, 물 60g,

설탕 7g, 인스턴트이스트 3g,

소금 0.5g, 호두 20g, 건포도 15g,

반건조 무화과 3개

준비해두세요
발효종 만드는 방법

http://blog.naver.com/yjases200/60114372917

호두는 기름 없는 후라이팬에

볶아서 다져줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 45분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    1. 체친 강력분을 볼에 넣고 소금과 설탕,

    이스트를 넣고 강력분으로 덮어서 섞어준다.

  2. STEP 2 : (30분 소요 예상)

    2. 발효종과 플레인 요구르트,

    물을 넣고 20~30분간 반죽 합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    3. 반죽 완료 전에 건포도와 호두를 넣고

    반죽을 골고루 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    4. 반죽을 랩에 씌어 이쑤시개로

    3번 정도 구멍을 뚫고 1차 발효 합니다.

    따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고

    1시간 정도 중탕 발효 하세요.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    5. 반죽을 6등분 하고 둥글리기 후 비닐에 덮어

    중간 발효 15분 정도 합니다.

  6. STEP 6 : (41분 소요 예상)

    6. 반죽을 다시 재둥글리기 하고

    버터나 식용유 칠한 머핀들에 팬닝한다.

    반건조 무화과를 반으로 잘라 반죽 윗면에 올려서 눌러 줍니다.

    그 다음 2차 발효 40분 정도 합니다.

    (1차 발효와 같이 식용유에 바른 비닐에 덮어 중탕 발효를 해주세요.)

  7. STEP 7 : (17분 소요 예상)

    7. 200도로 예열한 오븐에 15~17분 정도 구워 줍니다.

    굽는 도중 팬닝한 반죽 윗면에 유산지를 덮어서

    무화과가 타지 않도록 합니다.

  • 사과발효액종을 이용해 발효종을 만들고 요구르트 브레드를 만들었어요.
    발효종 만드는 방법
    http://blog.naver.com/yjases200/60114372917

  • 음 ~ 담백하고 고소해요.
    제가 건포도를 적게 넣었는데 더 넣으면 훨씬 맛있을 것 같아요.
    아니면 반건조 무화과를 썰어서 넣어도 맛있을 것 같아요.
    종이를 늦게 덮어서 무화과가 조금 탔어요. ㅜ.ㅜ
    그래도 맛있어서 행복했어요.
    http://blog.naver.com/yjases200