발효종으로 만든 요구르트 브레드
사과발효액종을 이용해 발효종을 made by 베리베리^^* |
|
|
*총 작업시간: 2시간 45분 , *완성분량: 6개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
1. 체친 강력분을 볼에 넣고 소금과 설탕,
이스트를 넣고 강력분으로 덮어서 섞어준다. -
STEP 2 : (30분 소요 예상)
2. 발효종과 플레인 요구르트,
물을 넣고 20~30분간 반죽 합니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
3. 반죽 완료 전에 건포도와 호두를 넣고
반죽을 골고루 섞어 줍니다. -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
4. 반죽을 랩에 씌어 이쑤시개로
3번 정도 구멍을 뚫고 1차 발효 합니다.
따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고
1시간 정도 중탕 발효 하세요. -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
5. 반죽을 6등분 하고 둥글리기 후 비닐에 덮어
중간 발효 15분 정도 합니다. -
STEP 6 : (41분 소요 예상)
6. 반죽을 다시 재둥글리기 하고
버터나 식용유 칠한 머핀들에 팬닝한다.
반건조 무화과를 반으로 잘라 반죽 윗면에 올려서 눌러 줍니다.
그 다음 2차 발효 40분 정도 합니다.
(1차 발효와 같이 식용유에 바른 비닐에 덮어 중탕 발효를 해주세요.) -
STEP 7 : (17분 소요 예상)
7. 200도로 예열한 오븐에 15~17분 정도 구워 줍니다.
굽는 도중 팬닝한 반죽 윗면에 유산지를 덮어서
무화과가 타지 않도록 합니다.
-
사과발효액종을 이용해 발효종을 만들고 요구르트 브레드를 만들었어요.
발효종 만드는 방법
http://blog.naver.com/yjases200/60114372917 -
음 ~ 담백하고 고소해요.
제가 건포도를 적게 넣었는데 더 넣으면 훨씬 맛있을 것 같아요.
아니면 반건조 무화과를 썰어서 넣어도 맛있을 것 같아요.
종이를 늦게 덮어서 무화과가 조금 탔어요. ㅜ.ㅜ
그래도 맛있어서 행복했어요.
http://blog.naver.com/yjases200