무화과브라우니

무화과브라우니

레드와인에 절인 무화과와 호두를 넣어만든 진한~브라우니예요 브라우니믹스를 사용한것과 초콜릿을써서 만드는레시피를 함께 소개해 드립니다 :)

made by 도나

재료
[무화과 전처리]

건조무화과 40g + (무화과 불릴 물 적당량)

레드와인or 럼주 40g (생략가능)

1. [브라우니믹스로 만들기]

브라우니믹스가루 250g 계란1개 우유50g

2. [초콜릿으로 만들기]

버터60g 다크초콜릿(55%)60g 계란1개 흑설탕 60g

박력분 40g 코코아가루10g

반건조무화과 혹은 건조무화과(전처리한것) 적당량

호두다진것 40~50g

장식용 호두반태 적당량

준비해두세요
*믹스사용한것과 초콜릿으로 만든것 각각 정사각1호팬 분량입니다

* 우유대신 물로 대체 가능

-코코아가루와 박력분은 한데섞어 체칩니다.

-반건조 무화과 사용시 끓는물에 전처리 하지않고

바로 와인이나 브렌디에 절여 사용하시거나

그냥 넣어주셔도 좋습니다.

-건조무화과는 딱딱하니 반드시 전처리과정을

거쳐주세요 ^^

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 1호정사각틀1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [무화과 전처리하기 (레드와인무화과)]

    무화과는 꼭지를 모두제거한뒤 냄비에 담아 무화과가 약간 잠길정도의 물을
    붓고 중간불로 2~3분 끓여줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    말랑해진 1번의 무화과를 꺼낸뒤 물기를 대충 제거하고 반으로 잘라주세요~

    반으로 자른 무화과를 볼에 담고 레드와인이나 브랜디 혹은 럼주를
    무화과가 잠길정도로 부어 30분 이상 둡니다. (사진처럼 색이 배여날때까지)
    그런다음 물기를빼고 무화과만 건져 놓아둡니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    [브라우니믹스로 만들기]
    볼에 계란과 우유를 넣어 뽀얗게 거품이 일도록 2~3분 고속으로 휘핑해준뒤
    브라우니믹스와 호두,무화과잘게자른것을 적당량 넣어 줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    크게 저어 날가루 없이 고루 섞어주세요~

    * 약 10~12회 정도 만 섞어줍니다~ 너무 오래섞으면 질감이 좋지않아요

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    유산지나 종이호일을 깔아둔 팬에 반죽을 모두 부어 윗면에 와인에절인 무화과와
    호두반태를 장식으로 올려둡니다.

    180도로 예열된 오븐에서 약 20분 가량 구워냅니다~

    다 구워진 브라우니는 한김날린뒤 유산지를 통째로 들어 옮깁니다.
    식힘망위에 올려놓은뒤 완전히 식으면 적당히 등분해 잘라주세요 ^^

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    [초콜릿으로 만들기]
    중탕볼에 초콜릿과 버터를 담고 약불에서 부드럽게 녹여주세요~ (40도)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    (초콜릿온도는 40도로 유지하는것이 좋아요)
    녹인 초콜릿을 볼에 넣어 차례로 설탕,계란을 넣어 잘 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 코코아가루를 먼저 섞어준뒤, 무화과,호두를 넣어 날가루가
    보이지 않을때 까지만 섞어주세요~

    *가루,무화과,호두를 모두 한데넣어 섞어주셔도 되지만
    호두에 날가루가 낄수있으니 주의합니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    매끈한 반죽이 되도록 고무주걱으로 약 10~12회 정도 섞으면 ok

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    유산지나 종이호일을 깔아둔 팬에 반죽을 모두 부어 윗면에 와인에절인 무화과와
    호두반태를 장식으로 올려둡니다.

    180도로 예열된 오븐에서 약 20분 가량 구워냅니다~

    *촉촉한 타입이 좋으시다면 굽는시간을 조금 줄여주셔도 좋아요

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    다 구워진 브라우니는 한김날린뒤 유산지를 통째로 들어 옮깁니다.
    식힘망위에 올려놓은뒤 완전히 식으면 적당히 등분해 잘라주세요 ^^

  • 레드와인에 절여 진한 자줏빛이 도는 무화과와 큼직한 호두분태장식이 먹음직 스러워보이는
    브라우니예요 :)무화과 씨앗이 톡톡씹히고, 고소한 호두와 잘어울리는 맛이랍니다 .
    브라우니 믹스를 사용해서 간편하게 만드셔도 되구요
    초콜릿이 있으시다면 조금 수고를 더해서 더욱 깊은맛이나는 브라우니를 만들어 보세요 ^^
    브라우니믹스는 약간 달고 브라우니 특유의 진득한 질감이 느껴진답니다 ^^
    아무래도 맛은 초콜릿을 넣어 만든것이 깊고 진한맛이라 맛이 좀더 있는것 같아요~ ^^
    무화과는 레드와인,브렌디등에 절여주시면 풍미가 좀더 좋지만 없으시다면 그냥 물에불린상태로
    넣어주셔도 좋아요~ 반건조무화과 사용시엔 1번과정을 제외하고 적당히 등분해서 사용해주세요 ^^

  • 영문쿠키비닐에 낱개씩 포장한 브라우니들을 1회용 파운드케이크틀에
    담아서 포장해보세요~ 네츄럴한 마끈등으로 감아서 포장하셔도 좋구요
    이대로 종이가방이나 다른쿠키들과 박스에 구성해서 넣어도 좋을것 같아요 ^^