무화과브라우니
레드와인에 절인 무화과와 호두를 넣어만든 진한~브라우니예요 브라우니믹스를 사용한것과 초콜릿을써서 만드는레시피를 함께 소개해 드립니다 :) made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 1호정사각틀1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[무화과 전처리하기 (레드와인무화과)]
무화과는 꼭지를 모두제거한뒤 냄비에 담아 무화과가 약간 잠길정도의 물을
붓고 중간불로 2~3분 끓여줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
말랑해진 1번의 무화과를 꺼낸뒤 물기를 대충 제거하고 반으로 잘라주세요~
반으로 자른 무화과를 볼에 담고 레드와인이나 브랜디 혹은 럼주를
무화과가 잠길정도로 부어 30분 이상 둡니다. (사진처럼 색이 배여날때까지)
그런다음 물기를빼고 무화과만 건져 놓아둡니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
[브라우니믹스로 만들기]
볼에 계란과 우유를 넣어 뽀얗게 거품이 일도록 2~3분 고속으로 휘핑해준뒤
브라우니믹스와 호두,무화과잘게자른것을 적당량 넣어 줍니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
크게 저어 날가루 없이 고루 섞어주세요~
* 약 10~12회 정도 만 섞어줍니다~ 너무 오래섞으면 질감이 좋지않아요 -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
유산지나 종이호일을 깔아둔 팬에 반죽을 모두 부어 윗면에 와인에절인 무화과와
호두반태를 장식으로 올려둡니다.
180도로 예열된 오븐에서 약 20분 가량 구워냅니다~
다 구워진 브라우니는 한김날린뒤 유산지를 통째로 들어 옮깁니다.
식힘망위에 올려놓은뒤 완전히 식으면 적당히 등분해 잘라주세요 ^^ -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
[초콜릿으로 만들기]
중탕볼에 초콜릿과 버터를 담고 약불에서 부드럽게 녹여주세요~ (40도) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
(초콜릿온도는 40도로 유지하는것이 좋아요)
녹인 초콜릿을 볼에 넣어 차례로 설탕,계란을 넣어 잘 섞어줍니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
체친 박력분과 코코아가루를 먼저 섞어준뒤, 무화과,호두를 넣어 날가루가
보이지 않을때 까지만 섞어주세요~
*가루,무화과,호두를 모두 한데넣어 섞어주셔도 되지만
호두에 날가루가 낄수있으니 주의합니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
매끈한 반죽이 되도록 고무주걱으로 약 10~12회 정도 섞으면 ok
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STEP 10 : (20분 소요 예상)
유산지나 종이호일을 깔아둔 팬에 반죽을 모두 부어 윗면에 와인에절인 무화과와
호두반태를 장식으로 올려둡니다.
180도로 예열된 오븐에서 약 20분 가량 구워냅니다~
*촉촉한 타입이 좋으시다면 굽는시간을 조금 줄여주셔도 좋아요 -
STEP 11 : (2분 소요 예상)
다 구워진 브라우니는 한김날린뒤 유산지를 통째로 들어 옮깁니다.
식힘망위에 올려놓은뒤 완전히 식으면 적당히 등분해 잘라주세요 ^^
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레드와인에 절여 진한 자줏빛이 도는 무화과와 큼직한 호두분태장식이 먹음직 스러워보이는
브라우니예요 :)무화과 씨앗이 톡톡씹히고, 고소한 호두와 잘어울리는 맛이랍니다 .
브라우니 믹스를 사용해서 간편하게 만드셔도 되구요
초콜릿이 있으시다면 조금 수고를 더해서 더욱 깊은맛이나는 브라우니를 만들어 보세요 ^^
브라우니믹스는 약간 달고 브라우니 특유의 진득한 질감이 느껴진답니다 ^^
아무래도 맛은 초콜릿을 넣어 만든것이 깊고 진한맛이라 맛이 좀더 있는것 같아요~ ^^
무화과는 레드와인,브렌디등에 절여주시면 풍미가 좀더 좋지만 없으시다면 그냥 물에불린상태로
넣어주셔도 좋아요~ 반건조무화과 사용시엔 1번과정을 제외하고 적당히 등분해서 사용해주세요 ^^ -
영문쿠키비닐에 낱개씩 포장한 브라우니들을 1회용 파운드케이크틀에
담아서 포장해보세요~ 네츄럴한 마끈등으로 감아서 포장하셔도 좋구요
이대로 종이가방이나 다른쿠키들과 박스에 구성해서 넣어도 좋을것 같아요 ^^