노오븐 호두파이

노오븐 호두파이

바삭바삭한 맛은 그대로~
오븐이 없어도 만드는 호두파이.
후라이팬과 전자렌지로 뚝딱 만들어보아요

made by 도나

재료
[파이지]

버터 60g 박력분120g 계란1개 (50g) 소금1/4ts

[ 필 링 ]

계란1개 물엿35g 흑설탕2Ts 호두 6Ts (약60g)

바닐라익스트렉트 4방울

장식용 피칸 적당량

준비해두세요
-후라이팬에는 종이호일을 깔아 둡니다.

-파이지의 버터는 냉동실에 얼려 딱딱한

상태로 둡니다.

-파이지는 레시피의 반 분량만 사용

* 미니타르트틀 사용가능

* 종이트레이 사용가능 하지만

미니타르트틀 혹은 은박트레이 추천

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 약 7cm 크기 타르트 6개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [파이반죽]
    냉동실에 두어 차게한 버터와 체친가루를 넣고 푸드프로세서로
    약 10초간 돌려 소보로상태가 되도록합니다.

    계란물을 넣고 다시 한덩이가 될때까지 작동시킵니다.


    *손으로 만들경우
    -볼에 차가운 버터와 가루를 넣고 스크래퍼로 잘게 다져 소보로 상태가
    되도록합니다. 차례로 풀어둔 계란물을 넣고 한덩이가 되도록합니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    랩에 감싸 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 한 시간이상 휴지시킵니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    [ 필 링 ] 파이지를 휴지시킨동안 필링을 만듭니다~

    볼에 호두를 제외한 모든 재료를 넣고 고루 섞습니다.
    녹인 버터는 마지막에 넣어 섞어 주세요~
    (거품이 많이 일어나지 않도록 천천히 저어줍니다.)

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    2번의 휴지시킨 파이반죽을 3mm두께로 얇게 밀어편 뒤 타르트틀에 깔아 줍니다.
    그런 뒤 포크자국을 내 주세요~

    *반죽의 옆면의 반죽높이를 되도록 높게 잡아줍니다. (구우면서 높이가 줄어듬)

  5. STEP 5 : (13분 소요 예상)

    약불로 달군 후라이팬에 4번의 타르트틀을 놓고 약 13~15분 구워줍니다.

    * 틈틈이 지켜보며 후라이팬 뚜겅에 맺히는 물기를 닦아줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    5번이 다구워지면 틀과 분리한 뒤 파이지만 전자렌지용 팬에 올립니다.
    호두분태, 차례로 필링반죽을 나눠 넣어줍니다.
    (파이반죽에 넘치지 않도록 약 80% 가량 채워줍니다.)

    전자렌지에 넣고 1분씩 약 2회 반복해서 익혀주고 식힘망에 놓고 식히면 완성에요 ^ㅇ^


  • 후라이팬과 전자렌지로 만들어도 요렇게
    바삭바삭한 파이가 구워져 나온답니다 >.<
    후라이팬에 구울때 필링을 넣고 한번에 구워도 되지만
    바닥만 빨리 익고 필링부분은 수분이 많아 눅눅하게 되더군요 ;_ ;
    파이지를 먼저 바삭하게 구운 뒤 렌지에서 익히는 방법이 비교적 시간도 줄고
    오븐에 구운 호두파이와 비슷하게 된답니다 .
    *
    필링을 익힐 땐 취향에 따라서 촉촉하게 혹은 쫀득하게 할수도 있어요.
    금방 꺼냈을땐 좀 덜익은듯 촉촉하지만 식혀보면 굳게 되어있어요~
    위 레시피 대로 작동시켜 주시고 취향에 따라 가열횟수를 늘려 맞춰주시면 된답니다.


  • 먼저 후라이팬에 구운 파이지는 불이 닿는 부분이 일정하지 않아서 위 사진처럼 굽히구요~ ㅎㅎ
    필링을 넣고 전자렌지에 익힌 뒤 식히면 오븐에 구운 듯
    윗면이 바삭하니 된답니다. (하지만 시간이 지나면서 촉촉해져요^,^)


  • 정성들여 만든 호두파이~ 하나씩 낱개로 포장해서 선물도 해보아요