노오븐 호두파이
바삭바삭한 맛은 그대로~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 약 7cm 크기 타르트 6개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[파이반죽]
냉동실에 두어 차게한 버터와 체친가루를 넣고 푸드프로세서로
약 10초간 돌려 소보로상태가 되도록합니다.
계란물을 넣고 다시 한덩이가 될때까지 작동시킵니다.
*손으로 만들경우
-볼에 차가운 버터와 가루를 넣고 스크래퍼로 잘게 다져 소보로 상태가
되도록합니다. 차례로 풀어둔 계란물을 넣고 한덩이가 되도록합니다. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
랩에 감싸 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 한 시간이상 휴지시킵니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
[ 필 링 ] 파이지를 휴지시킨동안 필링을 만듭니다~
볼에 호두를 제외한 모든 재료를 넣고 고루 섞습니다.
녹인 버터는 마지막에 넣어 섞어 주세요~
(거품이 많이 일어나지 않도록 천천히 저어줍니다.) -
STEP 4 : (10분 소요 예상)
2번의 휴지시킨 파이반죽을 3mm두께로 얇게 밀어편 뒤 타르트틀에 깔아 줍니다.
그런 뒤 포크자국을 내 주세요~
*반죽의 옆면의 반죽높이를 되도록 높게 잡아줍니다. (구우면서 높이가 줄어듬) -
STEP 5 : (13분 소요 예상)
약불로 달군 후라이팬에 4번의 타르트틀을 놓고 약 13~15분 구워줍니다.
* 틈틈이 지켜보며 후라이팬 뚜겅에 맺히는 물기를 닦아줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
5번이 다구워지면 틀과 분리한 뒤 파이지만 전자렌지용 팬에 올립니다.
호두분태, 차례로 필링반죽을 나눠 넣어줍니다.
(파이반죽에 넘치지 않도록 약 80% 가량 채워줍니다.)
전자렌지에 넣고 1분씩 약 2회 반복해서 익혀주고 식힘망에 놓고 식히면 완성에요 ^ㅇ^
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후라이팬과 전자렌지로 만들어도 요렇게
바삭바삭한 파이가 구워져 나온답니다 >.<
후라이팬에 구울때 필링을 넣고 한번에 구워도 되지만
바닥만 빨리 익고 필링부분은 수분이 많아 눅눅하게 되더군요 ;_ ;
파이지를 먼저 바삭하게 구운 뒤 렌지에서 익히는 방법이 비교적 시간도 줄고
오븐에 구운 호두파이와 비슷하게 된답니다 .
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필링을 익힐 땐 취향에 따라서 촉촉하게 혹은 쫀득하게 할수도 있어요.
금방 꺼냈을땐 좀 덜익은듯 촉촉하지만 식혀보면 굳게 되어있어요~
위 레시피 대로 작동시켜 주시고 취향에 따라 가열횟수를 늘려 맞춰주시면 된답니다.
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먼저 후라이팬에 구운 파이지는 불이 닿는 부분이 일정하지 않아서 위 사진처럼 굽히구요~ ㅎㅎ
필링을 넣고 전자렌지에 익힌 뒤 식히면 오븐에 구운 듯
윗면이 바삭하니 된답니다. (하지만 시간이 지나면서 촉촉해져요^,^)
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정성들여 만든 호두파이~ 하나씩 낱개로 포장해서 선물도 해보아요
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