고소한~ 깨쿠키
고소한 깨쿠키 입니다. made by maru |
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*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 직경 3cm 36개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 실온 버터넣고 나무주걱으로 가볍게 풀어주세요.
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STEP 2 : (8분 소요 예상)
거품기로 바꾸고 설탕 3-4회 나누어 넣어주면서 이때마다 잘 섞어 주세요
.(공기를 충분히 포함하고, 설탕이 샤리샤리하게 녹도록) -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
계란 2-3회 나누어 넣으며 섞기.
멍울 없이 섞어서, 소량씩 넣으면서 그 때마다 잘 저어주세요. -
STEP 4 : ( 소요 예상)
크림화 완료한 상태입니다.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
거품기 -> 고무주걱으로 바꾸어 주고 불 주변 정리.
미리 체쳐 둔 밀가루 넣고 섞기. 자르듯이 섞다가
바닥에서부터 퍼올리 듯이 크게 섞어주세요. 가루가 안 보일때까지. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
반죽 2등분 후 각각의 깨를 넣고 섞기.
자르듯이 섞어서 깨가 균일하게 섞이도록 해주세요. -
STEP 7 : (60분 소요 예상)
각각의 반죽 랩에 싸서 1시간 이상 냉장보관
5일 보관 가능합니다.
최소 1시간 이상 보관해주세요
미리 반죽을 만들어두었다가 필요할 때 구워서 바로 드시면 맛있습니다. ^^ -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
휴지 끝난 반죽, 카드로 균일하게 나누고,
손으로 동글 동글 동글리기 하여 팬닝
주변에 작은 반죽들은 부족한 것들 끼리, 합쳐주시면 다른 것들과
크키가 비슷해집니다. -
STEP 9 : ( 소요 예상)
팬닝 완료 사진입니다.
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STEP 10 : (2분 소요 예상)
손가락으로 살짝 눌러서 윗면에
자국을 만들어 주시면 귀여운 모양이 완성됩니다. ^^
사진을 클릭! 해서 확대사진을 보시면 모양이 자세히 보입니다!
180도 예열된 오븐에서 18-20분 구워주세요
아랫불이 강한 오븐을 가진 분들은 팬 1개 겹쳐서 구워주세요.
밑색이 빨리 납니다~
저는 두 번에 나누어 구웠습니다. 검은깨 한 판,
하얀깨 한판~
쿠키가 퍼지지 않게 하려면~
* 반죽이 너무 녹아서 흐믈흐믈 거리면 냉장고에 잠시 두웠다가 구워주세요.
쿠키가 넓게 퍼지는 원인이 될 수 있습니다
* 오븐 예열을 충분히 해주세요. 냉동 반죽이기 때문에
오븐에 넣으면 오븐 온도가 많이 떨어집니다.
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마무리는 철판채로 식힘망 위에서 충분히 식혀주신뒤에
눅눅해지지 않도록 밀폐용기에 보관해주세요.
우유랑 드시면 맛있습니다.
깨가 씹혀서 고소하구요 ^^
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