고소한~ 깨쿠키

고소한~ 깨쿠키

고소한 깨쿠키 입니다.
명절 어르신들 선물용으로 좋을 것 같습니다. ^^

made by maru

재료
무염버터 : 150 g

브라운슈가 : 100 g

계란 : 1개 (잘 풀어두고, 바닐라 익스트랙트, 액기스, 오일류 등등 집에 있는거 암거나 1ts넣고 섞어두세요~)

박력분 : 200g

베이킹파우더 : 1ts (약 3g)

굵은소금 : 한 꼬집

---> 합쳐서 미리 체 쳐주세용.

흰깨 : 60g

검은깨 : 60g

준비해두세요
계란, 버터 실온

오븐180도 예열

밀가루 + B.P + 소금 미리 체쳐두기

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 직경 3cm 36개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 실온 버터넣고 나무주걱으로 가볍게 풀어주세요.

  2. STEP 2 : (8분 소요 예상)

    거품기로 바꾸고 설탕 3-4회 나누어 넣어주면서 이때마다 잘 섞어 주세요
    .(공기를 충분히 포함하고, 설탕이 샤리샤리하게 녹도록)

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    계란 2-3회 나누어 넣으며 섞기.

    멍울 없이 섞어서, 소량씩 넣으면서 그 때마다 잘 저어주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    크림화 완료한 상태입니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    거품기 -> 고무주걱으로 바꾸어 주고 불 주변 정리.

    미리 체쳐 둔 밀가루 넣고 섞기. 자르듯이 섞다가
    바닥에서부터 퍼올리 듯이 크게 섞어주세요. 가루가 안 보일때까지.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    반죽 2등분 후 각각의 깨를 넣고 섞기.
    자르듯이 섞어서 깨가 균일하게 섞이도록 해주세요.

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    각각의 반죽 랩에 싸서 1시간 이상 냉장보관
    5일 보관 가능합니다.
    최소 1시간 이상 보관해주세요

    미리 반죽을 만들어두었다가 필요할 때 구워서 바로 드시면 맛있습니다. ^^

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    휴지 끝난 반죽, 카드로 균일하게 나누고,
    손으로 동글 동글 동글리기 하여 팬닝

    주변에 작은 반죽들은 부족한 것들 끼리, 합쳐주시면 다른 것들과
    크키가 비슷해집니다.

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    팬닝 완료 사진입니다.
    .

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    손가락으로 살짝 눌러서 윗면에
    자국을 만들어 주시면 귀여운 모양이 완성됩니다. ^^
    사진을 클릭! 해서 확대사진을 보시면 모양이 자세히 보입니다!

    180도 예열된 오븐에서 18-20분 구워주세요
    아랫불이 강한 오븐을 가진 분들은 팬 1개 겹쳐서 구워주세요.
    밑색이 빨리 납니다~

    저는 두 번에 나누어 구웠습니다. 검은깨 한 판,
    하얀깨 한판~

    쿠키가 퍼지지 않게 하려면~

    * 반죽이 너무 녹아서 흐믈흐믈 거리면 냉장고에 잠시 두웠다가 구워주세요.
    쿠키가 넓게 퍼지는 원인이 될 수 있습니다

    * 오븐 예열을 충분히 해주세요. 냉동 반죽이기 때문에
    오븐에 넣으면 오븐 온도가 많이 떨어집니다.

  • 마무리는 철판채로 식힘망 위에서 충분히 식혀주신뒤에
    눅눅해지지 않도록 밀폐용기에 보관해주세요.
    우유랑 드시면 맛있습니다.
    깨가 씹혀서 고소하구요 ^^
    http://blog.naver.com/juliet548