짜장소녀 뿌까 pucca 떡케이크

짜장소녀 뿌까 pucca 떡케이크

색소 듬뿍, 버터로 가득찬 서양 케이크는 NoNo~! 콩가루로 얼굴을, 흑임자가루로 귀여운 양갈래 머리를 만들어 사랑스런 뿌까 캐릭터 떡케이크를 만들어 보세요~♡ 오래도록 기억에 남을 뜻깊은 선물이 될꺼랍니다 :D

made by 희동아엄마다

재료
[ 얼굴: 원형 1호 / 머리: 미니 원형틀 2개 ]

* 얼굴부분: 소금간 된 쌀가루 4컵, 콩가루 2작은술, 설탕 1큰술

* 머리부분: 소금간 된 쌀가루 1컵, 흑임자가루 2큰술, 설탕 1작은술

* 절편장식: (머리) 쌀가루 2컵, 흑임자가루 1/2컵, 설탕 1 작은술 + (볼,리본) 쌀가루 1/2컵, 딸기가루 1/3작은술

준비해두세요
# 쌀가루는 쌀을 미리 불려다가 방앗간에서 빻아 준비해 두시거나 건식 쌀가루를 이용해 미리 만들어 두세요.

→ 이 레시피는 소금간, 물 모두 맞추어져 있는 쌀가루 기준입니다!^ ^

# 설탕은 기호식품입니다. 입맛에 맞게 적절히 가감하셔서 만드시면 되어요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 뿌까 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    쌀가루 3컵에 분량의 콩가루 2작은술을 더해 고루 섞어주세요.
    (백설기 보다 더욱 자연스러운 얼굴 색과 맛을 내기 위해서예요..^ ^)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    콩가루가 고루 섞이면 중간체에 내려주시구요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    다른 볼에 쌀가루 1컵과 흑임자가루 2큰술을 모두 넣고 섞고, 콩가루설기와 마찬가지로 중간체에 내려요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    콩가루를 더한 쌀가루에는 설탕 1큰술을, 흑임자가루를 더한 쌀가루에는 설탕 1작은술을 각각 더해 휘~ 섞어요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    찜기(30cm)에 시루밑을 깔고 원형틀 1호 1개와 미니원형틀 2개를 안쳐준 뒤, 원형틀 1호에는 콩가루를 섞은 쌀가루를, 미니원형틀에는 흑임자가루를 섞은 쌀가루를 모두 담아요.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    윗면을 고르게 정리하고 물이 끓는 물솥위에 찜기를 올려 뚜껑을 덮고 20분간 쪄주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    떡이 다 쪄지면 찜기를 두번 뒤집어 깨끗한 면이 위로 오도록 꺼내고, 젖은 면보를 덮어 떡이 마르지 않도록 주의하며 식혀두세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    이번엔 머리를 장식할 흑임자 절편을 만들꺼예요.

    먼저 쌀가루 2컵에 흑임자가루 1/2컵, 설탕 1 작은술을 모두 섞은 뒤 물 3큰술을 더해주세요.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    소보로처럼 쌀가루들이 덩어리지며 뭉쳐지도록 해요.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    볼과 리본을 장식할 반죽도 같은 방법으로 쌀가루 1/2컵, 딸기가루 1/3작은술, 물 2/3큰술을 더해 섞어주면 되어요.

  11. STEP 11 : (15분 소요 예상)

    한 찜기에서 두가지 반죽이 섞이지 않도록 손으로 대강 뭉쳐 시루밑을 깐 찜기위에 올리고, 물이 끓는 물솥위에 올려 15분간 쪄내요.

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    떡이 다 쪄지면 실리콘 장갑을 끼고 기름을 약간 발라준 뒤, 떡 표면이 매끄러워 질 때까지 치대어 찰기가 생기도록 반죽을 해요.

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    찰기가 생긴 반죽을 밀대로 넓게 밀어주세요.

  14. STEP 14 : (5분 소요 예상)

    얼굴 모양을 만들었던 원형1호틀로 먼저 한번 찍어내고, 틀을 살짝 아래로 내려 한번 더 찍어내 앞머리를 만들어 주세요.

    미니원형틀로도 두번 찍어내 양갈래 머리를 만들고, 남은 반죽으로 눈썹과 눈, 코를 만들어 주세요.

    딸기 반죽으로 양 볼과 머리끈을 만들어 붙여주면 뿌까 떡케이크 완성이랍니다^ ^

  • 완성된 뿌까 떡케이크예요.
    귀엽고 사랑스러운 뿌까~~♡

  • 만들기 전엔 과연 잘 될까.. 싶었는데
    만들고 보니 너무 똑같은거 있죠!크크크
    과정을 자세히 알려드리려다 보니 과정컷이 많이 들어갔지만,
    사실 재료도 간단하고 직접 만들어 보면 그리 어렵지 않으실 꺼예요~
    게다가 우리땅에서 나는 쌀에 좋은 재료만 듬뿍 더해 만들었으니
    아이들 간식으로 이보다 좋은 것도 없겠단 생각이 들더라구요..^ ^

    혼자만 만들기엔 늠 아까울꺼 같아서~~
    떡찌기 좋은 가을이 돌아오고 있으니..
    모두들 떡 한번 쪄 보시라구 만드는 방법까지 자세히 알려드립니다아^ ^*

  • 얼굴은 콩가루설기~ 머리는 흑임자설기~
    무엇보다 흑임자 절편은 흑임자가 진짜 듬뿍 들어가서 얼마나 고소한지~~!!ㅎㅎㅎ

    다만... 한가지 단점은...
    잘라 먹자니 얼굴을 먹는 거 같아서.. 쉽사리 못먹겠다는고.... ㅋㅋㅋ

  • 떡이 식기 전에 케이스에 담아 선물 고고씽~~♡
    김희동
    http://www.heedonga.com