단팥빵(팥앙금빵)달콤한 팥앙금이 듬뿍~밤을 얹어 고소함을 더한 단팥빵~♬ made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 16분 , *완성분량: 8개
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STEP 1 : (25분 소요 예상)
반죽기에 계란,우유,물,설탕,넣고 - 체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤 반죽 시작합니다.
(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.
(월텍 제빵기는 5분정도 돌아가다 잠깐 멈추는데..그때 넣어 주시면 됩니다.)
버터를 넣고 난 뒤에 좀 되직해 보이면..
물을 약간 넣어 반죽 질기를 조절해 보세요. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28~30도 정도의 따뜻한 온도에서
2~2.5배가 되도록 1차 발효해 줍니다.
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다. -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽을 지그시 눌러 가스를 빼 준 다음, 8개로 분할해 주세요.
둥글려서 마르지 않게 덮어 준 다음 15분 정도 중간 발효해 줍니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
반죽을 밀대로 밀어 납작하게 해 준 다음,
위에 팥앙금 30g씩 올려 주세요. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
잘 오므려 감싸서 풀어지지 않게 봉해 줍니다.
봉해준 부분이 아래로 가게끔 놓고..
밀대를 이용해서 세로로 한번 가로로 한번 밀어..
약간 납작한 모양을 만들어 주세요. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
반죽을 팬위에 올려 물기를 제거한 밤을..
부서지지 않을 정도로 힘있게 눌러서 박아 줍니다.
밤을 올리지 않을때는..15ml계량 스푼이나 쿠키스쿠퍼를 이용해서 바닥부분까지 닫도록 가운데 부분을 눌러 주세요.
마르지 않게 덮어서 80%정도 부풀도록 2차 발효해 줍니다. -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
계란물을 발라서 190~200도로 예열된 오븐에 넣어..
10~15분정도 구워 주세요.
오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
오븐에서 꺼내자마자 녹인버터를 표면에 살짝 발라줍니다.
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오븐에서 꺼내자 마자 봉긋하게 부풀어 오른빵..
위사진도 시간이 좀 경과 한건데..
바로 꺼냈을때의 탱탱한 모습..너무 예뻐요~
파는 빵에서는 느낄수 없는 홈메이드의 참맛 인거 같습니다..^^
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밤을 얹지 않고 구운건..
구멍 막인 베이글 같네요.^^
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단짝 친구 우유와 함께..
요즘..모 드라마에 나와서 비수기인 여름임에도 불구하고..
단팥빵이 불티나게 팔리고 있다고 하네요..
주인공 이름 들어간 빵도 나오고..^^
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이스트가 들어가지 않은 봉빵은 아니지만..
부드럽고 향도 좋은 단팥빵 입니다.^^;
저는 통팥앙금을 사용했는데..
더 고운 느낌이 좋으시면 고운 앙금을 사용해 보세요.^^
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룩백(대)에 3개씩 넣어서 포장해 봤습니다.