폭신폭신 청크초코칩 쌀쿠키

폭신폭신 청크초코칩 쌀쿠키

폭신폭신한 식감의 쌀가루 특유의 느낌이 그대로 살아있는 쌀가루 쿠키예요^ ^ 쌀가루의 부드러움은 간직한 채, 청크초코칩을 비롯한 여러가지 토핑을 듬뿍 더해 씹히는 맛을 살려 만들어 보세요~♡

made by 희동아엄마다

재료
무염버터 250g, 유기농설탕 185g, 바닐라엑기스 1/2 작은술, 소금 1/2 작은술(3g), 트리몰린 30g(또는 동량의 물엿으로 대체), 달걀 2개, 박력쌀가루 200g, 강력쌀가루 180g, 베이킹파우더 2작은술(6g)

토핑: 청크초코칩 60g, 피칸 40g, 오트밀 40g, 건포도 20g

준비해두세요
♡ 버터와 달걀은 실온으로 미리 준비해 주세요.

♡ 쌀가루와 베이킹파우더도 미리 체에 내려 두세요.

♡ 가정용 컨벡션 오븐을 사용하실 때에는 양을 반으로 줄여서 만드시면 더 좋을꺼 같아요~

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 24개 분량(지름 7~8cm 크키)

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온의 버터를 풀다가 설탕을 조금씩 나누어 더해가며 부드러운 크림상태가 되도록 해요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    바닐라엑기스, 소금, 트리몰린, 달걀을 순서대로 더해 고루 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체에 내린 박력쌀가루와 강력쌀가루, 베이킹파우더를 모두 더하고 주걱을 세워서 날가루가 보이지 않도록만 대강 섞어주세요.
    (너무 오래 치대면 글루텐이 형성되면서 폭신한 느낌이 잘 살아나지 않아요^ ^;;)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    준비한 토핑재료를 더해 한번 더 휘~ 섞어주고 반죽을 마무리 해요.

    * 이 때 토핑 재료는 종류별로 조금씩 남겨두었다가 굽기 전에 쿠키 위에 올려내 구워내면 더 좋아요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    숫가락 2개를 이용해 반죽을 일정한 간격을 띄워 팬 위에 떠 올려요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    포크에 여분의 쌀가루를 묻혀 모양을 고루게 잡으며 눌러주세요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    남겨둔 토핑 재료를 콕콕 올려요.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    190도로 예열된 오븐에서 15분간 구워내면 완성이예요.

    * 오븐마다 굽는 시간과 온도에는 조금씩 차이가 날 수 있어요.
    굽는 시간을 너무 오래 하면 폭신함이 줄어드니 시간에 유의해 주세요.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    다 구워진 쿠키는 팬 위에서 그대로 식히다가 식힘망 위로 옮겨 속까지 완전히 식혀내면 완성이예요.

  • 겉은 바삭하면서도 속은 폭신폭신 촉촉함이 살아있는 쿠키~
    어떤 토핑을 더하는지에 따라 각기 다른 맛의 쿠키로도 구울 수 있지요..^ ^

  • 청크 초코칩을 더해 만들었더니 큼직큼직해 더 맘에 든다는~♡
    이것저것 만들고 남은 재료들을 모두 모아다가
    토핑으로 맘껏 활용해 주세요^ ^*

  • 울퉁불퉁 생긴건 못생겼어도
    맛은 가장 베이직하면서도 일품인 듯 싶어요 :D
    누구나 부담없이 좋아하는 맛이기 때문에
    선물하기에도 좋구요~

  • 투명한 비닐에 하나씩 넣고
    헤더택이랑 마스킹테이프, 스티커로 포장해 봤어요^ ^
    비닐로 밀봉해 두니 이 무더운 여름철에 다음날까지 거뜬 하던걸요~

  • 상자에 차곡차곡 담아 선물해 보세요~
    받는 사람 모두 정말 좋아할꺼예요~~~♡
    김희동
    http://www.heedonga.com