믹스넛츠타르트

믹스넛츠타르트

통밀로 만들어 바닥까지 고소하게 먹을수있는 영양만점의 고소한 타르트예요
설탕대신 꿀과 연유로 졸여내 더욱 부드럽고 고소한 단맛을 느끼실수있어요 :)
레시피와 함께 여러가지 쿠키포장팁을 소개해드려요

made by 도나

재료
[통밀타르트]

버터100g 계란2개(100g) 박력분140g 통밀60g

갈색설탕 60g 소금3g

[믹스넛츠]

버터40g 꿀80g 연유40g 생크림30g

호두(50g)>오트밀(40g)> 피칸(30g)> 헤즐넛(20g) >

호박씨,잣,건조블루베리 등 -> 모두 합쳐 약 190g

준비해두세요
[타르트반죽]

-버터는 잘게 잘라 냉동실에 넣어 딱딱하게 둡니다.

-박력분,통밀,소금은 한데섞어 체칩니다.

-호두,피칸 등은 잘게 잘라둡니다. (7~8mm)

* 견과류 비율은 취향껏

* 건조 블루베리대신 크렌베리,기타 말린과일 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 타르트틀2호 2개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [통밀타르트 만들기]
    푸드프로세서기에 차가운버터,박력분,통밀,갈색설탕,소금을 넣어
    켰다 껐다를 반복해서 소보로 상태로 만들어줍니다.

    계란2개를 미리풀어 모두 넣고 다시 껐다 켰다를 반복해서 한덩이로
    뭉쳐주세요~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    *1번에서 한덩이로 뭉쳐지지 않으면 볼에 담아 손으로 꾹꾹 뭉쳐주시면 돼요

    [손으로 반죽하기]
    1. 잘게자른 차가운버터와 박력분,통밀,갈색설탕,소금을 모두 한데 담아
    스크래퍼등으로 잘게 잘라줍니다. (소보로상태가 될때까지)
    2.계란2개를 미리 풀어 모두 넣어 한덩이가 될때까지 주걱이나 스크래퍼로
    자르듯이 섞어주세요~

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    랩이나 비닐에 넣어 편편하게 한뒤 냉장고에서 30분~1시간 동안 휴지시켜둡니다.

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 꺼내 랩과 랩 사이에놓고 약 5mm 두께가 되도록 밀대로
    밀어준뒤 타르트팬에 맞게 깔아주세요~

    포크로 바닥전체에 자국을 내어준뒤 180도로 예열된 오븐에서 노릇해
    질때까지 약 20~25분간 구워 틀째로 한김날려 식힘니다.

    *뜨거울때 틀에서 바로 분리하면 쉽게 부숴질수있으니 틀째로 한김날려
    어느정도 식힌다음 분리해 주세요~

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [넛츠필링만들기]
    건조블루베리를 제외한 모든 견과류를 기름을 두르지않은 팬에 넣어
    중불에서 약 5분간 타지않도록 뒤적거리며 노릇하게 볶아줍니다~

    *이렇게 구워주시면 더욱 고소해져요~
    *탁탁소리가 나면서 약간 노릇해지면 ok

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    볶은 견과류를 굵은체에 쓴맛이 나는 잔 가루들을 한번 걸러내주세요~

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    버터40g 꿀80g 연유40g 생크림30g 를 냄비에 모두 넣어
    약불에서 5분정도 졸여주세요~

    (바닥이 눌지않도록 나무주걱으로 가끔 저어주세요)

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    7번이 어느정도 졸여지면 6번의 견과류와 건조블루베리를 모두 넣고
    약간 진득한 농도가 될때까지 나무주걱으로 3분정도 고루 뒤섞어줍니다.

    (계속 약불로 켜둠)

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    나무주걱을 들어보았을때 재료들이 어느정도 끈끈하게 엉겨있다는 느낌이 들면 불에서 내립니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    완전히 식혀 틀에서 분리한 타르트지위에 9번의 필링을 뜨거울때 모두
    채워준뒤 완전히 식혀 드세요 :D

    * 한번에 많은 양의 필링을 채우지 말고 주걱으로 조금씩 덜어 살살 펼쳐가며
    채워줍니다~

  • 타르트 2호틀로 했을경우 2개, 혹은 타르트2호1개 타르트틀1호 (15cm)2개 정도 나와요 ~ ^^
    타르트는 넘 바삭해서 부숴지기 쉬우니 너무 얇게도 말고
    5mm 두께로 밀어주시는것이 가장 적당해요
    통밀이 많이 들어가 타르트지 만 먹어도 넘 맛있답니다~ ^^
    식감이 바삭바삭하고 가볍게 씹히는맛이 다이제스티브쿠키와 비슷해요 ><
    자극적이지 않은 단맛으로 견과류와 건조블루베리를 함께 졸여 만든 필링도 넘 잘어울리구요
    꿀이 많이 들어갔지만 연유와 생크림이 들어가서 그런지 단순히 꿀의
    단맛만이 아닌 은은한 우유향도 느껴져요 ~^^
    오트밀을 볶으면 고소한 현미맛이 나는데 필링에 넣었을때 식감도 그렇고 다른견과류들과
    의외로 넘 잘어울려서 놀랐답니다~ 또한 오트밀의 풍부한 식이섬유도 챙길수있어
    일석이조인것 같아요 :) 그리고 건조블루베리등 말린 과일을 꼭 넣어 보세요~ ^^
    질리지 않고 특유의 향과 새콤한 맛으로 맛의 포인트가 된답니다 ^^

  • 이렇게 포장해서 할머니께 그리고 친척분들께 선물로 드렸답니다~ :)
    2호틀로 구울경우 칼로 등분해서 조각케익받침을 하나씩 깔아 보세요~ 먹을때 넘 편하답니다.
    영양만점~ 고소한 믹스넛츠타르트 ^^ 어버이날,스승의날에 선물해보면 좋을것같아요 ~

  • 대형 크라프트 오픈형 다용도상자에 타르트틀1호로 구운것 3개,무화과브라우니,오트밀쿠키등을
    넣어 구성해봤어요 ~ 간편하게 분위기있는 수제망사리본으로 손잡이 부분을 묶어주기만해도
    멋진 포장이 완성돼요 ^^

  • 다용도상자(대) 에 구성해본 다른 세트예요~ 마찬가지로 믹스넛츠타르트와 브라우니등을
    넣어 포장하면 된답니다 :) 리본과 박스에따라 다른 분위기의 포장을 연출해보세요 ^^