애플 파이

애플 파이

클래식한 기본 스타일의 애플 파이입니다~아삭한 사과의 식감이 살아있어요~^^

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재료
- 파이 크러스트 -

박력분 300g

소금 1 작은술

설탕 1 작은술

차가운 버터 230g

차가운 물 4 큰술

- 애플 필링 -

중간 크기 사과 5개 정도 (약 1Kg)

설탕 40g

박력분 30g

계피가루 1/2 작은술

생강 가루 1/2 작은술 (없으면 생략)

레몬 액기스 1 큰술

소금 1/2 작은술

- 마무리 -

계란물 (계란 1개 + 물 1큰술)

설탕 적당량

준비해두세요
- 버터는 차갑게 한 뒤 잘게 다져 둡니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 밀대, 붓을 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 22분 , *완성분량: 원형파이22.5cm(파이렉스) 1개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    - 파이 크러스트 만들기 -

    파이 크러스트는 온도를 최대한 차갑게 유지하는 것이 중요해요.
    그래서 들어가는 재료들은 모두 차갑게 하고 되도록 빨리 작업을 하는 게 좋습니다.
    (푸드 프로세서가 있으신 분들은 푸드 프로세서로 작업 하세요~)

    큰 볼에 박력분, 소금, 설탕을 넣고 잘 섞은 뒤 잘게 다져 둔 버터를 넣습니다.

    도우 블렌더를 이용하거나 손으로 비비며 고슬고슬 한 상태로 만듭니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    찬물을 2 큰술씩 넣으며 반죽을 합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    반죽을 완전히 한덩이로 뭉치지 말고 사진과 같이 어느정도 촉촉해 졌으면
    두개로 나눠 랩에 옮깁니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    네모 모양으로 만들고 냉장고에 1시간 정도 넣어 두세요.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    작업대에 덧가루를 뿌리고 파이틀 싸이즈 정도로 밀어 주세요.

    파이틀 위에 반죽을 올리고 눌러 밀착 시킵니다.

    나머지 반죽도 파이 싸이즈로 민 뒤 함께 냉장고에 30분 정도 넣어 둡니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    - 애플 필링 -

    사과는 껍질과 씨를 제거하고 4등분 한 뒤 자릅니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    볼에 자른 사과를 담고 필링 재료를 모두 넣고 손으로 바닥까지 골고루 섞습니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    냉장고에서 만들어 둔 파이틀을 꺼내고 사과를 담습니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    파이틀 가장 자리에 계란물을 칠하고 밀어 둔 파이지를 위에 덮습니다.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    끝부분을 가위로 자르고 손가락으로 자국을 내어 정리 합니다.

    냉장고에 30분 정도 넣어 둡니다.

    (이 사이에 오븐을 예열 하세요. 200도)

  11. STEP 11 : (70분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 꼼꼼히 칠하고 설탕을 뿌립니다.
    칼로 몇군데 자국을 내어 주세요.

    예열 된 200도 오븐에서 10분간 구은 뒤 190도로 내려 1시간~1시간 10분 정도 굽습니다.

  • 푸짐한 미국식 애플 파이에요~
    새콤달콤 사과와 은은한 계피향,
    그리고 바삭한 크러스트가 너무 잘 어울려요~^^

  • 따뜻할 때 먹어도 맛있고
    차갑게 먹어도 맛있더라구요^^

  • 유리로 된 파이렉스 파이틀을 써 봤는데요,
    따로 접시 없이 그냥 먹어도 돼서 편해요~^^

  • 양이 꽤 됩니다~~
    온 가족이 함께 먹어도 좋을 싸이즈에요~^^
    마음이 행복해지는 디져트, 애플 파이 입니다^^
    http://blog.naver.com/dee82