치아바타

치아바타

납작한 슬리퍼란 뜻의 이탈리아식
바게트빵. 겉은 바삭하고 속은
쫄깃쫄깃~ 담백해요

made by 도나

재료
[발효반죽]

강력분 220g 물 200g 인스턴트 이스트 1/2ts

[본 반죽]

강력분 370g 소금 2ts 이스트 1/2ts 물 210g

올리브유 30g

*녹인버터,파마산치즈,마늘분말,바질가루 약간

*발사믹식초+올리브유 약간

준비해두세요
-사각팬에 종이호일 혹은 버터를 칠한 뒤 덧밀가루를

뿌려 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 4시간 5분 , *완성분량: 정사각팬 5호

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [발효반죽] - 전날 미리 만들어 둡니다.

    볼에 강력분,물,인스턴트드라이이스트를 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지
    나무주걱으로 대충 섞습니다.
    랩을 씌우고 실온에서 반나절~약 12~15시간 발효시킵니다.
    (자기전에 만들어 뒀다 사용 하시면 돼요 ^^)

    완성된 발효반죽은 호떡반죽처럼 부풀어서 구멍이 숭숭 올라와 있어요.



    *실온에서 발효시킨 뒤 냉장고에 보관하고 약 보름동안 두고 쓰실 수 있어요.
    -냉장고에 보관하고 쓸 땐 다시 실온에 두어 찬기를 없앤 뒤 사용합니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    [본 반죽]
    1번의 발효반죽과 본 반죽의 모든 재료를 제빵기 혹은 볼에 넣고
    약 10분간 반죽 합니다. (손반죽 하셔도 좋아요)

  3. STEP 3 : (120분 소요 예상)

    반죽이 끝나면 랩을 씌워 실온에서 약 2시간 1차 발효합니다.


    *실온: 약 26~28도 -여름엔 그냥 실온에 둬도 잘 부풀어요 :)

  4. STEP 4 : (90분 소요 예상)

    1차발효가 끝나면(가스를 빼지않고 그대로) 종이호일을 깔아 둔 팬에 펼칩니다.
    젖은 면보나 랩을 감싸서 실온에 2차발효 합니다. (약 1시간 반)

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    2배로 부풀면 반죽 윗면에 녹인버터를 가볍게 바른 뒤 파마산가루,마늘가루,
    바질가루를 차례로 뿌려 줍니다. (생략가능)

    210도로 예열된 오븐에서 약 20분 구워 주면 완성이예요 :)
    다 구워지면 식힘망 위에 옮긴 뒤 완전히 식혀 빵칼로 잘라줍니다.


  • 설탕이나 버터가 들어가지 않아 밀가루 본연의 맛이 나는 쫄깃하고 담백한 빵~
    본래 치아바타의 모양은 납작한 타원형 혹은 원형으로 구워 샌드위치 빵으로 많이 만들지요~ :)
    하지만 시간이 많이 걸려 자주 만들기는 좀 부담스럽기 때문에
    한번에 많은 양을 넓은 팬에 구워봤어요 ^^
    적당히 등분한 뒤 샌드위치빵으로도 해먹고 잘게 잘라서 먹기도 수월한 것같아요.
    *
    샌드위치빵으로 만드시려면 1차 발효가 끝난 뒤 (가스빼지않고 그대로)
    납작한 타원형으로 성형해 구워줍니다. (210도 10분)
    *
    버터,마늘,바질,치즈분말을 좀 곁들여 구우면 풍미가 훨신 좋아진답니다.
    윗면엔 아무것도 바르지 않고 심플하게 구워도 돼요.


  • 식혀 자른 단면은 구멍이 숭숭 뚫려 있는것이 특징이예요 :)
    쫄깃쫄깃하면서 부들부들~ 그냥 먹으면 넘 심심하구요
    발사믹식초와 올리브유 섞은것에 곁들이면 금새 몇조각을 뚝딱 한답니다 >.<
    담백해서 자꾸 끌리는 맛이에요 >ㅠ<


  • 긴 발효시간에 저걸 언제 다 만들지 엄두가 안나실것 같지만
    일단 만들어 보면 담백한 맛에 묘한 중독을 느끼실 거에요 ;)
    반죽은 간단하게~ 발효는 느긋히 기다리기만 하면 되는 쉽고 간편한 빵 같아요.
    *
    롤케익 opp비닐에 감싼 뒤 크라프트백에 넣어 포장 해보아요 ~