크림치즈 필링 스위트 브레드

크림치즈 필링 스위트 브레드

반죽을 땋은 듯한 윗 모양이 특징인 빵이에요.
크림치즈 필링이 듬뿍 들어 있어 부드럽고 달콤한 빵과 잘 어울려요.

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재료
- 반죽 -

물 50g

우유 100g

계란 1개

강력분 360g

소금 1 작은술

설탕 40g

드라이 이스트 10g

버터 60g

- 크림치즈 필링 -

크림치즈 250g

설탕 50g

계란 1개

바닐라 익스트랙 1/2 작은술 (없으면 생략)

박력분 3 큰술

계란물 ( 계란 1개 + 물 1큰술)

준비해두세요
- 물, 우유, 계란은 한데 섞은 뒤 따뜻하게 데워 둡니다.

- 크림치즈는 사용 2시간 정도 전에 실온에 꺼내 둡니다.

- 밀대, 자, 칼을 준비 합니다.

- 계란물을 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 12분 , *완성분량: 길이 약 25~30cm 2개분

  1. STEP 1 : (83분 소요 예상)

    제빵기에 물, 우유, 계란을 넣고 강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 넣습니다.

    제빵기의 '반죽'모드를 선택한 뒤 시작 버튼을 누릅니다.
    반죽이 한덩이가 되기 시작하면 버터를 넣습니다.
    1시간 3분간 작업을 진행 시킵니다.

    (발효시간이 약간 짧은 듯 합니다. 20분정도 그대로 제빵기 안에 반죽을 넣어 둔 뒤 꺼내주세요)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    (제빵기가 작동 될 동안 필링을 만듭니다.)

    - 크림치즈 필링 -

    부드럽게 푼 크림치즈에 설탕을 넣고 1분간 믹싱 합니다.
    계란을 넣고 1분간 믹싱 합니다.
    (바닐라 익스트랙도 넣습니다)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분을 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 둡니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 2등분 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    작업대에 덧가루를 뿌리고 밀대로 길이 25*20cm의 직사각형으로 밀어 주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽을 3등분 자국을 내고 양 옆 부분을 1.5~2cm간격으로 자릅니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    만들어 둔 크림치즈 필링을 듬뿍 바릅니다.
    양 옆의 잘라 놓은 부분을 한개씩 번갈아 가며 감싸 줍니다.

  8. STEP 8 : (50분 소요 예상)

    팬에 옮긴 뒤 따뜻한 곳에서 50분간 2차 발효 합니다.

  9. STEP 9 : (35분 소요 예상)

    계란물을 바르고 예열 된 175도 오븐에서 30~35분간 굽습니다.

  • 꽤 큰 크기의 빵이 완성 되었습니당~~
    여럿이 먹어도 충분한 양이에요~

  • 빵은 정말 부드럽고 크림치즈 필링과 너무 잘 어울려서 먹기 좋았습니다~

  • 즐거운 간식 시간~~^^

  • 브리오슈같이 부드러운 질감의 빵과
    새콤달콤 크림치즈 필링의 조화~
    정갈하게 땋은 머리같은 모양까지..
    잘라서 선물하기에도 좋아요~^^
    http://blog.naver.com/dee82