크림치즈 필링 스위트 브레드
반죽을 땋은 듯한 윗 모양이 특징인 빵이에요. made by 맘바 |
|
|
*총 작업시간: 3시간 12분 , *완성분량: 길이 약 25~30cm 2개분
-
STEP 1 : (83분 소요 예상)
제빵기에 물, 우유, 계란을 넣고 강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 넣습니다.
제빵기의 '반죽'모드를 선택한 뒤 시작 버튼을 누릅니다.
반죽이 한덩이가 되기 시작하면 버터를 넣습니다.
1시간 3분간 작업을 진행 시킵니다.
(발효시간이 약간 짧은 듯 합니다. 20분정도 그대로 제빵기 안에 반죽을 넣어 둔 뒤 꺼내주세요) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
(제빵기가 작동 될 동안 필링을 만듭니다.)
- 크림치즈 필링 -
부드럽게 푼 크림치즈에 설탕을 넣고 1분간 믹싱 합니다.
계란을 넣고 1분간 믹싱 합니다.
(바닐라 익스트랙도 넣습니다) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
박력분을 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 둡니다.
-
STEP 4 : (15분 소요 예상)
반죽을 2등분 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다.
-
STEP 5 : (2분 소요 예상)
작업대에 덧가루를 뿌리고 밀대로 길이 25*20cm의 직사각형으로 밀어 주세요.
-
STEP 6 : (2분 소요 예상)
반죽을 3등분 자국을 내고 양 옆 부분을 1.5~2cm간격으로 자릅니다.
-
STEP 7 : (2분 소요 예상)
만들어 둔 크림치즈 필링을 듬뿍 바릅니다.
양 옆의 잘라 놓은 부분을 한개씩 번갈아 가며 감싸 줍니다. -
STEP 8 : (50분 소요 예상)
팬에 옮긴 뒤 따뜻한 곳에서 50분간 2차 발효 합니다.
-
STEP 9 : (35분 소요 예상)
계란물을 바르고 예열 된 175도 오븐에서 30~35분간 굽습니다.
-
꽤 큰 크기의 빵이 완성 되었습니당~~
여럿이 먹어도 충분한 양이에요~ -
빵은 정말 부드럽고 크림치즈 필링과 너무 잘 어울려서 먹기 좋았습니다~
-
즐거운 간식 시간~~^^
-
브리오슈같이 부드러운 질감의 빵과
새콤달콤 크림치즈 필링의 조화~
정갈하게 땋은 머리같은 모양까지..
잘라서 선물하기에도 좋아요~^^
http://blog.naver.com/dee82