노오븐 · 전자렌지 미니코코아케이크

노오븐 · 전자렌지 미니코코아케이크

no오븐 :D 촉촉하고 보들보들한 전자렌지 케이크 ~
볼 하나로 뚝딱 만들어서 전자렌지에
4분만 작동해 주세요.

made by 도나

재료
-계란2개 설탕 40g

-우유40g 무염버터 50g

-박력분 60g 코코아가루 1Ts 베이킹파우더 1ts

* 휘핑한 생크림 적당량 ,시나몬파우더 약간

준비해두세요
-계란은 차갑지 않도록 실온에 약30분 미리 꺼내둡니다.

-우유와 버터를 전자렌지용 용기에 넣고 약 40초

작동시켜 액체 상태로 녹입니다.

-박력분,코코아가루,베이킹파우더는 한데 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 18분 , *완성분량: 미니구겔호프(실리콘) 6~7개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 계란 2개와 설탕을 넣고 핸드믹서를 고속을 약 4~5분간 작동시켜
    세밀한 거품을 만듭니다.
    거품기를 들어올렸을 때 자국이 금방 사라지지 않으면 잘된 것이예요~ :)

    *세밀한 거품을 만들지 않으면 익혔을 때 구멍이 많이 생겨요~

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번 볼에 체쳐둔 가루류를 한번 더 체치면서 모두 담아줍니다.
    거품이 많이 꺼지지 않도록 주의하며 고무주걱으로 크게 돌려가며
    떠 올리듯이 섞어주세요~

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번볼에 전자렌지에 액체상태로 녹여둔 따뜻한 우유와 버터를
    한번에 붓고 다시 고무주걱으로 재빨리 고루 섞습니다.

    *거품이 첨보다 반으로 줄어들어요~ 고루 섞일때 까지만 크게 떠올리며 섞습니다.

  4. STEP 4 : (4분 소요 예상)

    실리콘 미니구겔호프팬에 3번의 반죽을 약 70~80% 정도 담습니다.

    전자렌지에 넣고 약 800w에서 2분간 작동시킨 뒤
    다시 1분 작동 -> 한번더 1분 작동 시킵니다.

    나무꼬치등으로 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된것이예요 ^^

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    다 익으면 틀에서 빼내서 식힘망 위에 올려 식힙니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    설탕을 넣고 단단하게 휘핑한 생크림을 모양깍지를 낀 짤주머니에
    담고 취향껏 장식하거나 곁들여 주세요~ ^^


  • 전자렌지로 4분만에 뚝딱만드는 폭신폭신하고 촉촉한 식감의 코코아케이크예요~ :)
    폭신한 식감이 되려면 세밀한 계란거품을 내는 것이 가장 중요해요.
    거품이 성글면 구웠을 때 화산 구멍처럼 뽕뽕 뚤린 표면이 되고, 떡진 식감이 돼요. @_@

    *별모양 초콜릿은 초콜릿사인판(Ⅳ) 에 코팅용다크초콜릿을 부어 굳혀만든 것이예요
    미리 만들어 두면 장식용으로 요긴하게 쓰이지요 :D


  • 오븐에 구운 스펀지케익의 식감보단 찜케익에 더 가까운 식감이지만
    찜케익보단 좀 더 보송보송 하고 부드러운 식감이예요 >.<
    생크림에 곁들이면 전자렌지로 만든 케익인지 모를정도~
    생크림에 시나몬 가루를 뿌려주면 풍미가 좀 더 고급스러워 져요
    생크림대신 가나슈를 구겔호프 가운데 구멍난곳에 넣어 드셔도 좋답니다 ^^
    *
    가나슈는 끓인 생크림에 커버춰초콜릿을 1:1로 넣어 섞어 만드시면 돼요 :)


  • 반으로 잘라 생크림을 샌드시켜도 굿 :)
    정말 노력대비 맛과 모양이 훌륭한 편이랍니다. >.<
    *
    커버춰초콜릿(약20g)을 잘게 잘라 3번 과정에서 넣어주시면
    더욱 촉촉하고 진한 초코케익 맛을 느끼실 수 있어요~


  • opp 비닐에 손을넣어 먼저 바닥을 편편하게 해 준 뒤
    베이킹트레이에 담은 케익을 넣어포장해 주세요 :)
    생크림을 곁들인 케익이라도 깔끔하게 포장 된답니다


  • ^ㅠ^