노오븐 진흙 벌레 케이크~

노오븐! 진흙 벌레 케이크~

미국에선 Dirt Cake로 유명하죠~ 아이들이 참 좋아하는 아이디어 케이크예요^^ 오븐을 사용하지 않아 쉽고 간단해요~

made by 원정주

재료
케이크 준비물

초코과자 250g, (오레오, 미쯔, 롯데샌드, 까메오 등), 크림치즈 250g, 생크림 150g, 설탕 60g, 계란 노른자1, 젤라틴 1장, 플레인 요거트 85g, 레몬즙 1ts.

아이디어 장식 준비물

작은 새 화분, 모종삽이나 모조 나비 등 플라스틱 장식물, 꿈틀이 한 봉지.

준비해두세요
오레오 등 크림이 샌드 된 쿠키는 크림을 칼로 긁어 제거 해 주세요.

크림치즈는 실온에 30분 이상 두어 부드럽게 해 주시고, 생크림은 살얼음이 얼 정도로 차게 두셨다 휘핑하시면 더욱 쉽게 됩니다.

크림치즈, 생크림, 설탕, 초코 과자의 양은 만들시면서 중간 중간 맛을 보시고 취향에 따라 조절 해 주세요^^

플레인 요거트, 레몬즙, 계란 노른자, 젤라틴은 생략하셔도 되지만 넣으시는 걸 추천해요~

제가 사용한 화분과 모종삽은 다이*에서 각 1000원에 팔고 있어요^^

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 약 16cm 높이의 작은 화분 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    화분의 물구멍을 테이프로 막아 주시고, 은박지를 화분 바닥에 깔아 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    초코 쿠키는 비닐팩에 넣어 방망이로 빻아 주세요. 씹히는 맛을 위해 너무 가루내지 마시고 작은 덩어리들이 좀 남아 있도록 하시는 게 좋아요.

  3. STEP 3 : (8분 소요 예상)

    설탕의 반을 넣고 생크림을 뿔이 생기도록 단단히 휘핑하시고,
    부드러워진 크림치즈, 계란 노른자, 나머지 설탕, 요거트, 레몬즙을
    조금씩 맛을 보시면서 섞어 주세요.

    찬물에 불린 판젤라틴은 전자렌지로 녹여서 넣어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    화분 바닥에 초코쿠키 빻은 것을 덮일 정도로만 깔아 주시고,
    3에서 만든 것 약간을, 그 다음엔 초코 쿠키 약간을, 또 3에서 만든 것을
    이런 식으로 층층이 쌓아 주시고, 약간 섞어 주세요.
    중간에 꿈틀이를 숨겨 주셔도 좋아요^^

    초코 쿠키 가루는 다 쓰지 마시구 종이컵 1컵~ 1.5컵 정도는 남겨 주세요!

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    화분의 높이에서 조금만 남기시고(저는 너무 많이 남겼어요. 더 채워 주셔야 예뻐요.) 맨 위에 층에는 3에서 만드신 것이 오도록 해 주세요.

    모종삽 등 작식품을 꽂으시고, 냉동실에서 원하는 굳기가 나올 때 까지 20분~40분 정도 얼려 주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    드시기 직전, 4에서 남겨 둔 초코 쿠키 가루를 위에 붓고 흙처럼 보이게 매만져 주시고~ 꿈틀이를 듬성 듬성 자유롭게 꽂아 주세요.

  • 저는 2개를 만들어서
    여섯살 쌍둥이 조카들에게 선물했더니,
    처음엔 진짜 흙인 줄 알고
    "정말 먹어도 돼?"
    하더니...
    좀 있으니까 삽 들고 막 퍼먹고 있더라구요^^
    중간에 숨겨진 꿈틀이 찾아 먹는 재미도 쏠쏠하구요~
    제가 어렸을 때 받고 좋아했던 케이크인데
    감회가 새롭네요^^
    맨 아래에는 미니카나 뽑기에서 뽑은 작은 공룡 장난감 같은 걸
    랩으로 싸서 깜짝 선물을 해도 좋을 것 같아요~
    무엇보다 크림치즈도 직접 만들고,
    천원샵에서 화분과 삽도 넘 싸게 샀더니
    재료비도 안 들고 쉽고~
    기특한 아이예요 :-)
    요즘 날이 더운데, 선물하실 때는
    하룻밤 정도 냉동실에서 꽝꽝 얼리시고
    냉매와 함께 봉투에 넣어 들고 다니시면
    더운 여름 바깥 날씨에도 3~4시간은 끄떡 없어요^^