엠보쿠키

엠보쿠키

스텐실을 반죽에 꾹 눌러주기만
하면 완성.올록볼록 입체감이 살아있는 엠보쿠키를 만들어 보아요 :)

made by 도나

재료
버터 200g 슈가파우더 160g 계란2개 (약 110g)

*핑크쿠키반죽

박력분 260g 백련초가루 10g 소금 약간

*녹색쿠키반죽

박력분 270g 녹차가루믹스 7g 소금 약간

준비해두세요
- 버터는 마요네즈 상태로 두고,

가루류는 한데 체쳐둡니다.

- 계란은 실온 상태로 두고, 미리 풀어 둡니다.

*계란 사이즈가 크면 반죽이 많이 질어질 수 있어요~

되도록 110g에 맞춰 사용하도록 합니다.

*아몬드가루를 동량으로 박력분 대체가능

-----------플레인,코코아반죽만들기-----------

[쿠키반죽]

버터 200g 슈가파우더 160g 계란2개 (약 110g)

*플레인

박력분220g 아몬드가루 50g 소금 약간

*코코아

박력분255g 소금 약간 코코아가루 15g

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 약 25~30개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준 뒤
    계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 저어
    뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다.

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    1번 반죽을 반으로 나눠 2개의 볼에 나눠 담습니다. 각각의 볼에

    *핑크쿠키반죽 재료를 한데 섞어 체친가루를 모두 넣고
    고무주걱으로 가루가 보이지 않을 때 까지 자르듯이 섞습니다.

    *녹색쿠키반죽 재료를 한데 섞어 체친가루를 모두 넣고
    고무주걱으로 가루가 보이지 않을 때 까지 자르듯이 섞습니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    각각의 반죽을 한데 뭉쳐 랩에 감사 편편하게 한 뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽은 랩과 랩사이에 놓고 약 5mm두께로 밀어준 뒤
    덧밀가루를 조금 뿌리고 손으로 문질러 밀가루를 펼쳐 줍니다.
    (스텐실이 잘 떨어지도록)

    그런 뒤 스텐실을 올려 반죽이 살짝 튀어나올 때 까지 손으로 꾹 눌러 줍니다.
    스텐실을 손잡이 부분부터 들어 분리한 뒤, 사이즈에 맞는 쿠키커터로 찍어
    냅니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 반죽을 옮긴 뒤 170도로 예열된 오븐에서 약 9~10분간 구워 줍니다.

    *윗색이 많이 나지 않도록 약 8분간 구웠을때 윗색을 살펴보고
    은박 호일을 덮어 구워 줍니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    5번과 동일하게 구워 줍니다.
    다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요~

    *완성된 쿠키에 덧밀가루가 뭍어있다면 완전히 식힌 뒤 부드러운 붓으로
    털어내면 돼요 ^^


  • 스텐실의 섬세한 모양이 그대로 살아있는 엠보쿠키예요~:)
    만들 때 주의할 점은~
    섬세한 모양의 스텐실은 너무 힘주어 누르면 부숴질 수 있으니 조심합니다 .
    너무 살살누르면 모양이 선명하지 않으니 적당히 힘을 고루 주세요 ^^
    1~2번 정도 해보면 요령이 생겨 쉽게 하실 수 있어요 ^^



  • 플레인반죽에는 코코아파우더를 뭍힌 스텐실쿠키를,
    색이 짙은 반죽은 스텐실을 꾹 눌러 입체감이 살아있는 엠보쿠키를 만들면
    스텐실하나로 일석이조의 효과를 +_+