엠보쿠키
스텐실을 반죽에 꾹 눌러주기만 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 약 25~30개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준 뒤
계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 저어
뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다. -
STEP 2 : (4분 소요 예상)
1번 반죽을 반으로 나눠 2개의 볼에 나눠 담습니다. 각각의 볼에
*핑크쿠키반죽 재료를 한데 섞어 체친가루를 모두 넣고
고무주걱으로 가루가 보이지 않을 때 까지 자르듯이 섞습니다.
*녹색쿠키반죽 재료를 한데 섞어 체친가루를 모두 넣고
고무주걱으로 가루가 보이지 않을 때 까지 자르듯이 섞습니다. -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
각각의 반죽을 한데 뭉쳐 랩에 감사 편편하게 한 뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
휴지시킨 반죽은 랩과 랩사이에 놓고 약 5mm두께로 밀어준 뒤
덧밀가루를 조금 뿌리고 손으로 문질러 밀가루를 펼쳐 줍니다.
(스텐실이 잘 떨어지도록)
그런 뒤 스텐실을 올려 반죽이 살짝 튀어나올 때 까지 손으로 꾹 눌러 줍니다.
스텐실을 손잡이 부분부터 들어 분리한 뒤, 사이즈에 맞는 쿠키커터로 찍어
냅니다. -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
쿠키팬 위에 반죽을 옮긴 뒤 170도로 예열된 오븐에서 약 9~10분간 구워 줍니다.
*윗색이 많이 나지 않도록 약 8분간 구웠을때 윗색을 살펴보고
은박 호일을 덮어 구워 줍니다. -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
5번과 동일하게 구워 줍니다.
다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요~
*완성된 쿠키에 덧밀가루가 뭍어있다면 완전히 식힌 뒤 부드러운 붓으로
털어내면 돼요 ^^
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스텐실의 섬세한 모양이 그대로 살아있는 엠보쿠키예요~:)
만들 때 주의할 점은~
섬세한 모양의 스텐실은 너무 힘주어 누르면 부숴질 수 있으니 조심합니다 .
너무 살살누르면 모양이 선명하지 않으니 적당히 힘을 고루 주세요 ^^
1~2번 정도 해보면 요령이 생겨 쉽게 하실 수 있어요 ^^
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플레인반죽에는 코코아파우더를 뭍힌 스텐실쿠키를,
색이 짙은 반죽은 스텐실을 꾹 눌러 입체감이 살아있는 엠보쿠키를 만들면
스텐실하나로 일석이조의 효과를 +_+
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