커피 식빵

커피 식빵

커피 향이 은은한 커피 식빵

made by 베리베리^^*

재료
재료 : 물 180~190ml, 에스프레소 추출액 40ml

(또는 커피 가루 3g, 물 40ml 섞어서 사용),

커피 가루 2g, 강력분 350g, 설탕 45g, 소금 4g,

버터 25g, 인스턴트이스트 8g

준비해두세요
버터는 실온에 1시간 정도 두고 사용하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 12분 , *완성분량: 21.7cm x 9.5cm x 6cm (가로x세로x높이) 파운드틀 2개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    1. 볼에 체친 강력분, 설탕, 소금을 넣어 주고

    미지근한 물에 에스프레소 추출액과 커피를 섞고

    인스턴트이스트를 넣어 녹인 후 반죽한다.

    (물을 넣을 땐 되기를 조절해서 넣어주세요.)

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    2. 클린업단계가 되면 버터를 넣고 20~30분간 반죽한 후

    글루텐이 형성 되면 반죽을 완료 한다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    3. 반죽을 랩에 씌어 이쑤시개로 3번 정도 구멍을 뚫고 1차 발효 합니다.

    따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고 1시간 정도 중탕 발효 하세요.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    4. 반죽을 6등분 후 둥글리기를 하고

    비닐에 덮어 중간 발효 15분 정도 합니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    5. 사진과 같이 밀대로 밀어 주세요.

    (일반 식빵하고 성형 방법이 조금 달라요.)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    6. 반죽을 위에서 부터 아래로 돌돌 말아주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    7. 이음새를 꼼꼼하게 붙여 줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    8. 사진 처럼 ← 화살표 방향으로 말아 줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    9. 이음새를 꼼꼼하게 붙여 줍니다.

  10. STEP 10 : (60분 소요 예상)

    10. 팬닝 후 2차 발효 합니다.

    따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고 50분~1시간 정도 중탕 발효 하세요.

    (반죽이 2배 정도 부풀때까지 합니다.)

    (사진 처럼 동그랗게 말린 모양의 위치를 확인 하고 팬닝해 주세요.)

  11. STEP 11 : (30분 소요 예상)

    11. 180도로 예열된 오븐에 25~30분 구워주세요.

  • 모양이 너무 예쁘죠?
    (모양의 포인트는 2차 발효 때 꼭 2배로 반죽이 부풀어야 해요.)
    http://blog.naver.com/yjases200

  • 예전에 도나님 빵 성형하거 보고 따라해 봤어요.
    모양이 너무 예뻐서 해봤답니다.

  • 이히히 ^-----^ 너무나도 예쁜 식빵