단팥 롤 빵

단팥 롤 빵

부드러운 빵 조직과 달콤한 단팥, 그리고 바삭한 크럼까지~
3박자가 너무 잘 어울린 빵이에요^^

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재료
- 반죽 -

우유 100g

계란 1개

강력분 250g

설탕 30g

소금 3g

탈지분유 10g (없으면 생략)

드라이 이스트 1 작은술

버터 50g

- 필링 -

단팥 앙금 300g

- 크럼 토핑 -

흑설탕 또는 황설탕 50g

계피가루 1/4 작은술

녹인 버터 30g

박력분 100g

흰자 적당량

준비해두세요
- 반죽에 들어갈 버터는 사용1시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 우유와 계란은 섞은 뒤 따뜻하게 데워 둡니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 필링의 흑설탕과 계피가루는 섞어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 43분 , *완성분량: 지름 약 21cm 사바랭틀 1개분

  1. STEP 1 : (63분 소요 예상)

    - 반죽 -

    제빵기에 우유와 계란을 넣고 나머지 반죽 재료들을 넣습니다.
    '반죽' 모드에 맞춘 뒤 작동 시킵니다.
    (1시간3분간 작동)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    **제빵기가 작동 될 동안에 크럼 토핑을 만들어 봅니다.**

    설탕과 계피가루를 섞은 뒤 녹인버터를 넣고 골고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분을 조금씩 넣으며 고슬고슬한 크럼 상태가 되도록 손가락으로 비벼 줍니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 꺼낸 뒤 둥글려 윗면에 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    작업대에 밀가루를 가볍게 뿌리고 밀대로 40*30cm로 민 뒤 단팥 앙금을 골고루 발라 줍니다.
    반죽을 아래쪽 부터 윗쪽으로 돌돌 말아 줍니다.
    (끝부분은 찝어서 봉해주세요)

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    봉한 부분이 아랫쪽으로 가게 하고 틀 안에 넣어준 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳에서 50분간 2차 발효 합니다.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    윗면에 계란 흰자를 칠하고 크럼 토핑을 듬뿍 얹습니다.

    예열 된 175도 오븐에서 25~30분간 굽습니다.

    *틀 안에서 10분정도 식힌 뒤 틀에서 분리 합니다*

  • 지난 시간에 만들었던 '크럼 & 시나몬 롤'의 반죽과 같은 반죽이고
    안에 필링과 틀만 다르게 만들어 봤어요~^^

  • 단팥빵이 먹고 싶긴 하지만 뭔가 다른 방식으로 먹고 싶어서 만들어 봤습니다~
    하나씩 잘라서 먹는 재미도 있네요~^^

  • 전 단팥을 300g 넣었는데요 더 넣으셔도 괜찮을 것 같아요~
    단팥이 듬뿍 들어있으면 더 맛있잖아요~^^
    그리고 견과류도 첨가하셔도 좋을 듯 합니다~

  • 원하는 크기도 자르시고 드시면 됩니다~
    돌돌 말린 부분을 풀어서 먹으니 먹기가 좋네요~^^

  • 몇일 전에 구입한 스템프를 찍어 봤어요~
    원하는 알파벳을 조립해서 찍는건데 은근 재미있네요~
    '난 굽는 걸 사랑 합니다.'ㅎㅎ
    http://blog.naver.com/dee82