까르보나라 떡볶이

까르보나라 떡볶이

직접 만든 동글동글 쫀득한 경단을
고소하고 부드러운 까르보나라
소스에 퐁당 빠뜨린 퓨전 떡볶이 :)

made by 도나

재료
[ 경단 ]

맵쌀가루 240g 찹쌀가루 80g 소금 1/4ts

뜨거운물 적당량

단호박,백련초,녹차가루 약 1~ 2ts

[까르보나라 소스]

다진마늘 1/2Ts 양파 1/4개 베이컨 4줄

양송이3개 브로콜리 한줌 화이트와인

생크림 120g 멸균우유120g 파르마산 치즈

소금 후추 적당량

준비해두세요
*시판용 떡볶이 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 1~2인분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [경단]
    볼에 맵쌀가루,찹쌀가루,소금을 넣고 고루 섞은 뒤
    끓인물을 조금씩 넣어가며 고무주걱으로 되기를 맞춥니다.

    부슬부슬하게 섞은 뒤 손으로 뭉쳐봐서 수제비반죽 정도의 되기가 되면
    잘된것이예요~ (손으로 만져봤을 때 찰흙같이 손에 묻어나지 않으며
    말랑말랑한 정도)

    *너무 되면 물을 좀 더 첨가하고 질면 맵쌀가루를 더 넣습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    반죽을 4~5등분하여 천연가루를 약 1~2ts 가량 넣어 손으로 잘 주물러
    반죽하여 원하는 색을 냅니다.

    (반죽 약 100g 당 천연가루 1ts 정도 썼어요
    - 반죽의 색이 파스텔빛이 나면 적당)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    끓는물에 익으면 반죽색이 너무 진한것 보단 연한색이 더 예쁘게 완성되요 :)

    완성된 반죽은 마르지 않도록 비닐에 감싸 둡니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    반죽을 약 2cm 두께로 길게 늘어뜨린 뒤 약 2.5cm 길이로 등분합니다.
    하나씩 손으로 둥글려 경단모양으로 만듭니다.

    *경단모양 말고도 원하는 모양으로 마음껏 만들어 보세요 :)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    팔팔 끓는물에 경단을 넣고 물 위에 동동 떠오를 때 까지 끓입니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    경단이 떠오르면 바로 찬물이 든 볼에 경단을 넣고 식힌 뒤
    건져내어 둡니다.

    (실온 보관시간이 길면 서로 붙지 않도록 식용유를 발라둡니다.)

  7. STEP 7 : (4분 소요 예상)

    [까르보나라소스]
    달군 팬에 기름을 두르고 다진마늘과 양파다진것을 넣어 양파가
    조금 투명해질 때까지 중불에서 볶다가 베이컨을 넣고 볶아줍니다.

    차례로 양송이, 브로콜리를 넣고 화이트와인을 조금 넣은 뒤
    잘 볶습니다.

  8. STEP 8 : (4분 소요 예상)

    우유와 생크림을 넣고 약불에서 반 분량으로 줄때까지 약 4분간 졸입니다.
    그런 뒤 6번의 경단을 넣고 약 2분 정도 더 끓이다 소금과 후추로
    간을 하고 불에서 내립니다.

    접시로 옮긴 뒤 파르마산 치즈를 취향껏 뿌려 먹습니다 :)


  • 옐로우, 핑크 컬러의 동그리 경단으로 시각을 자극하는 조금은 특별한 까르보나라 떡볶이~
    크림소스와 떡이 잘 어울리냐구요~ 예상 외로 꽤 괜찮답니다 ㅎㅎ :)
    크림파스타는 먹고나면 항상 속이 더부룩 했는데
    찹쌀과 쌀로 만들어서 그런지 배불리 먹어도 속이 편안해요
    동글동글한 경단을 하나씩 콕 찔러먹는 재미도 있구요 ㅎㅎ
    경단을 직접 만들기 귀찮다면 시판용 떡볶이를 넣으셔도 좋아요 ^^
    *
    까르보나라는 마지막에 노른자를 넣어 고소한 맛을 더욱 살리는것이 정석~
    하지만 생크림과 우유소스만으로도 충분히 진하고 고소하니까 괜찮아요 ;)


  • 동글동글 귀여운 경단이 한입에 쏙~들어가요
    찹쌀가루를 섞어 더욱 쫀득한식감~
    작고 매끈해서 아이들이 먹기에도 참좋답니다 :)


  • 경단을 한번에 많이 만들어서 냉동실에 보관했다 전자렌지에 댑힌 뒤
    꿀과 콩가루를 곁들여 먹어도 good ~ >.<
    차가운 아이스크림을 먹을때도 함께 곁들이면 참 좋아요 :)