마시멜로 앤 쿠키

마시멜로 앤 쿠키

부드러운 쿠키, 솜사탕 같은 마시멜로, 달콤한 초콜릿을 한 입에 느낄 수 있는 마시멜로 앤 쿠키~!!

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재료
- 쿠키 베이스 -

박력분 360g

베이킹 파우더 1 작은술

베이킹 소다 1/2 작은술

계피 가루 1/2 작은술

소금 1/4 작은술

설탕 50g

녹인 버터 180g (조금 식혀 두세요)

계란 2개

- 마시멜로 -

A.물 50g

물엿 60g

설탕 30g

분말 젤라틴 1 큰술

B.물 2 큰술

흰자 2개분

바닐라 익스트랙 1/2 작은술

- 마무리 -

코팅용 초콜릿

스프링클 적당량

준비해두세요
- 쿠키 베이스의 분말 재료들은 섞은 뒤 체 쳐 둡니다.

- 버터는 전자렌지에 녹인 뒤 약간 식혀 둡니다.

- 밀대와 원형 쿠키커터(지름 5cm)를 준비 합니다.

- 짤주머니에 원형까지를 끼워 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 45분 , *완성분량: 지름 약4~5cm원형 쿠키 약 48개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    - 쿠키 베이스 -

    가루 재료들은 모두 섞은 뒤 녹인 버터를 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란을 한개씩 넣으며 되기를 맞추고 한덩어리로 만듭니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    반죽을 랩에 싼 뒤 냉장고에 1시간 정도 넣어 두세요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    작업대에 덧가루를 뿌려가며 반죽을 두께 약 5mm로 민 뒤 쿠키커터로 찍습니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    쿠키팬에 올린 뒤 예열 된 190도 오븐에서 10분 정도 굽습니다.
    구은 뒤 완전히 식혀 두세요~

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    - 마시멜로 -

    냄비에 A.물, 물엿, 설탕을 넣고 잘 저은 뒤 중불에 올립니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    물이 끓는 동안 분말 젤라틴과 B.물을 넣고 잘 섞어 둡니다.

  8. STEP 8 : (8분 소요 예상)

    물이 보글보글 끓으면 (115도/ 약 8분정도 경과) 불은 끈 뒤 7번을 넣고 잘 섞습니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    차갑게 해 둔 흰자는 거품기로 머랭을 냅니다. (약5~10분)

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    머랭에 8번을 조금씩 부으며 중속으로 계속 믹싱 합니다.
    (재료들이 골고루 혼합 되고 거품이 윤기가 나고 걸쭉한 상태가 될 때까지 믹싱/약 3분)
    믹싱이 끝나면 깍지를 낀 짤주머니에 담습니다.

  11. STEP 11 : (120분 소요 예상)

    완전히 식혀 둔 쿠키위에 마시멜로를 짭니다.

    **실온에 2시간 정도 두어 굳힙니다**
    (잘 안굳으면 냉장고에 넣어 두세요)

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    - 마무리 -

    쿠키를 냉장고에 잠깐 두어 차갑게 한 뒤 중탕으로 녹인 초콜릿에 코팅 합니다.
    윗면에 스프링클을 뿌려 장식 합니다.

  • 쿠키의 부드러움과 마시멜로우의 쫄깃함이 잘 어우러진 쿠키에요~^^
    쿠키가 아주~부드러워서 솜사탕같은 마시멜로와 함께 씹히는 맛이 좋아요~
    왠지 좀 UFO 같기도 하네요^^

  • 반을 잘라보면 마시멜로우가 숨어 있답니다~^^초코파이 같기도 하네요~^^

  • 쿠키 베이스를 달지 않게 반죽하여 전체적으로 단맛을 조절 했어요~
    마시멜로우가 좀 달콤 하잖아요~^^

  • 부드러운 쿠키 + 쫀득한 마시멜로 + 달콤한 초콜릿

  • 이것은 전체적으로 코팅하지 않고 윗면에 초콜릿을 뿌렸어요~

  • 쿠키를 포장하실 때는 너무 타이트하게 포장하지 마세요~
    윗면의 마시멜로는 말랑해서 눌릴 수 있거든요~
    윗면에 여유를 두고 포장하신다면 아주 좋은 선물이 될꺼에요~^^
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