쑥쿠키

쑥쿠키

5월행사시리즈☆Set 쑥과 녹차가루를 넣어 씹을수록 쑥의 은은함이 좋은 쿠키랍니다~ 다가오는 어버이날혹은 스승의날에 선물하기에 좋을 쿠키예요

made by 도나

재료
버터 90g 소금약간 슈가파우더55g

흰자1개분량(40g) 우유 1ts

쑥가루 10g 마차가루5g 박력분200g

*나뭇잎 모양 쿠키커터

준비해두세요
-쑥가루,마차가루,박력분은 한데섞어 체쳐줍니다

-버터와 흰자는 실온에둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 약 22~23개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온에두어 부드러워진 버터에 슈가파우더를 모두 넣어 잘섞어줍니다.
    (2~3분)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    흰자를 2~3번에 나눠 넣어 분리되지 않도록 뽀얗게 잘 저어준뒤,
    차례로 우유를 넣고 잘 섞어줍니다.

    *실온의 흰자를 조금씩 흘려 넣어가며 섞어야 분리되지 않아요~
    흰자의 양은 식감이 차이날수있으니 되도록 40g 이 넘지않도록 주의해주세요 ^^

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 가루류를 모두 넣어 고무주걱으로 날가루가 보이지 않을때까지만
    자르듯이 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    한덩이로 뭉친뒤 랩에 감싸 3mm두께로 밀대로 밀어준뒤
    냉장고에서 약 1시간 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 나뭇잎 쿠키커터로 찍어낸뒤 나무꼬치나 칼등으로 결을
    내줍니다 ^^

    *반죽이 진편이므로 쿠키팬위에 빨리 올려주시는것이 좋아요~
    반죽이 너무 쳐진다면 냉장고에서 15~20분가량 넣었다 사용해주세요 ^^

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬위에 올린뒤 170도로 예열된 오븐에서 15분정도 바삭하게 구워주세요~

    다 구워진 쿠키는 스크래퍼등으로 식힘망위로 옮겨준뒤 완전히 식혀
    밀폐용기에 보관합니다. (3주이상 보관가능)

    *오븐에 따라 온도와 시간을 조절합니다.

  • 바삭바삭하고 쑥향이 은은하게 나는 쿠키예요~ 녹차나 우유와도 참 잘어울린답니다 ^^
    그리 달지 않아서 어른들도 좋아하세요 ^^ 마차가루를 모두 쑥가루로 대체하셔도 되지만
    마차가루를 좀 넣어주시면 쑥가루만 했을때보다 좀더 밝은색이 나서 보기좋아요 ^^

  • 어버이날,스승의날에 선물하기 좋을 쿠키들을 구워봤어요 ~
    바삭하고 고소한 통밀 타르트지에 올린 건조블루베리,오트밀,각종넛츠류가 믹스된 믹스넛츠타르트,
    레드와인에 절여 풍미가 좋은 무화과 브라우니, 그리고 소포트 타입의 오트밀쿠키까지~
    차례대로 하나씩 포장팁과 함께 소개해 드릴게요 :)

  • 쑥쿠키는 2개씩 작은비닐에 넣어 스티커를 반 접어 깔끔하게 포장하면 잘어울려요 ^^