소보로 빵

소보로 빵

누구나 한번은 먹어 봤을 소보로 빵이에요~~남녀노소 누구나 좋아하는 국민 빵을 집에서 만들어 보아요~

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재료
- 반죽 -

우유 130g

계란 1개

강력분 300g

소금 3g

설탕 60g

버터 35g

드라이 이스트 6g

- 소보로 -

버터 60g

땅콩버터 10g

설탕 50g

노른자 1개

박력분 130g

베이킹 파우더 1작은술

호두분태 또는 땅콩분태 한줌(없으면 생략)

준비해두세요
- 버터, 땅콩버터, 노른자는 사용2시간 전에 꺼내 둡니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 우유는 따뜻하게 데워 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 34분 , *완성분량: 12개 분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    제빵기에 우유, 계란을 넣고 나머지 재료들을 넣습니다.

  2. STEP 2 : (63분 소요 예상)

    제빵기의 '반죽' 버튼을 누르고 '시작' 버튼을 눌러 제빵기를 작동 시킵니다.
    (1시간 3분간 진행)

    ****제빵기가 없는 분들은 다른 반죽 기구나 손반죽으로 글루텐을 형성합니다****

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    제빵기가 작동하는 동안 소보로를 만들어요.

    - 소보로 만들기 -

    부드럽게 푼 버터에 땅콩버터를 넣고 섞은 뒤 설탕을 넣고 1분간 믹싱합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    노른자를 넣고 1분간 믹싱합니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    박력분과 베이킹 파우더를 넣고 완전히 섞지 말고 고슬고슬한 소보로 상태가 될 정도로만 섞습니다.
    호두분태도 넣습니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    랩을 씌운 뒤 냉장고에 넣어 둡니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    반죽코스가 끝나면

    반죽을 12등분 하여 둥글리기 해 둡니다.(개당 약 48g)
    윗면에 가볍게 물칠을 해 둡니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    한개 찍을 양의 소보로를 모아 둔 뒤 반죽에 물칠한 면이 소보로에 닿게 하고 힘을 주어 꽉 찍어 줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    힘을 주어 꽉 눌러야지 잘 찍혀요~
    (소보로가 잘 안 묻으면 물칠을 골고루 해 주신 뒤 묻혀주세요)

  10. STEP 10 : (72분 소요 예상)

    팬에 담은 뒤 비닐을 씌우고 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효 합니다.
    (2배정도 크기가 될 때까지)

    예열 된 190도 오븐에서 10~12분간 굽습니다.

  • 꼬숩고 달달한 소보로가 부드러운 빵이랑 잘 어우러진 맛이에요~^^

  • 소보로 빵을 안 드셔보신 분들은 없으실 거에요~
    여러분이 생각하시는 그 맛 입니다~^^
    빵은 뭐니뭐니 해도 갓나온 따뜻한 빵이 너무나 맛나죠~^^
    소보로빵은 특히 갓나온 빵이 진짜 맛있어요~^^

  • 만든 그날 바로 없어져버린 소보로 빵입니다~^^
    http://blog.naver.com/dee82