2단 미니치즈떡케이크
앙증맞은 크기의 2단떡케이크예요~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 10cm크기 2단케이크 3개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
[세팅하기]
찜기에 시루밑을 깔아준뒤 틀 안쪽에 식용유를 바른 원형틀을 놓아둡니다.
다음, 원형틀안에 설탕을 적당량 뿌려두세요~
*미니 원형틀3개(10cm) , 미니모양틀(5cm) 3개
혹은 (15cm 1호무스링), (12cm 원형틀1개 분량) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
[치즈떡케이크만들기]
쌀가루에 소금과 치즈가루를 섞어줍니다 -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
물을 조금씩 주며 두손으로 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~
* 손으로 뭉쳐서 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요~
시판용쌀가루의 경우 불린쌀가루보다 물을 좀더 많이 주셔야해요
첨부터 많은양을 주시마시구 물을 조금씩 조금씩 주어가며 수분을 체크해주세요 -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
3번을 가는체에 걸러줍니다~
(덩어리가 남지않도록 깨끗이 걸러줍니다~) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
체에걸러준 가루에 설탕을 뿌려 재빨리 손으로 고루 섞어줍니다.
(손으로 휘휘 몇번 크게 저어주시면 돼요) -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
1번의 세팅된 원형틀에 가루를 채워 넣은뒤 윗면을 스크래퍼로 편편하게
정리해 주세요~ -
STEP 7 : (25분 소요 예상)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
20분 쪄낸뒤 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
*20분동안 찔때는 계속 센불로 유지해주세요~ -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 찐 떡을 2단으로 올려주세요~
*한김날린뒤 겉면이 마르지않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^ -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
[꽃절편 만들기]
맵쌀가루에 물을 조금씩 넣어가며 왼쪽의 사진처럼 약 0.8~1cm 크기로
전체가 소보루 형태처럼 동글동글하게 뭉쳐지면 ok
(떡케이크 만들때보다 절편만들땐은 물을 좀더 줘야해요) -
STEP 10 : (15분 소요 예상)
김이오른 물솥에 약15분간 쪄냅니다~
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
뜨거울때 비닐팩이나 식용유등을 바른 작업대위에 놓고 잘 치대주세요~
적당량 등분한뒤 원하는 색소로 물들여줍니다~ -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
*데이지꽃 만들기
밀대로 얇게 밀어준뒤 1cm 원형으로 잘라냅니다.
한쪽만 손으로 살짝 꼬집어 둥근 꽃잎모양을 5개 만들어 준뒤
꼬집어준 부분을 중심으로 합쳐 꽃모양을 만들어주세요~ -
STEP 13 : (1분 소요 예상)
*장미절편 만들기
얇게 밀어 원형으로 3~4장 찍어낸뒤 사진처럼 아래에서 위쪽으로 돌돌
말아줍니다~ -
STEP 14 : (1분 소요 예상)
젓가락등으로 중간을 살살앞뒤로 밀듯이 잘라주면 장미모양 완성~
그밖에 고명틀 등으로 잎모양이나 꽃모양을 장식해시면 좋아요 ^^ -
STEP 15 : ( 소요 예상)
2단으로 올린 미니떡케이크에 고명을올려 완성해보세요 :)
*절편에는 참기름이나 식용유를 살짝 발라주시면 잘마르지않고
윤이나서 예뻐요 ^^
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치즈향이 은은하게나는 부드러운 떡케이크예요~ 손바닥위에 올라갈정도로 작은 사이즈라
실제로 만들면 더욱 귀엽고 앙증맞아요 :) 치즈향은 아주 살짝나는정도인데 좀더 진하게
하실려면 1Ts 더 넣어주셔도 돼요~ 절편은 천연색소대신 윌튼색소를 넣어 만들었더니
색감이 넘 화려하게 나왔어요~ 딸기가루,녹차가루등 천연가루로 은은한색으로 만드시면
더욱 예쁠것 같아요 ^^
떡케이크용 쌀가루로 만들면 300g으로 원형무스틀1호(15cm),쿠키커터틀(10cm) 1개 하고
조금 남을것 같아요 ~ 위 사이즈대로 하시면 2단으로 쌓아서 3개정도 나온답니다 ^^
치즈가루대신 단호박이나 녹차가루로 색을내서 만들어도 보세요 ^^ -
미니케이크상자에 나무포크와 넣어서 선물해보세요 :)