2단 미니치즈떡케이크

2단 미니치즈떡케이크

앙증맞은 크기의 2단떡케이크예요~
작지만 화려한 떡케이크~ 꽃절편으로 예쁘게 장식해보세요 ^^

made by 도나

재료
[치즈떡케이크]

떡케이크용쌀가루 300g (약 3컵)

(백)치즈가루 10g 소금1/2ts 물 적당량

설탕 30g

[꽃절편]

맵쌀가루 60g 소금약간 물 적당량

식용색소적당량

*고명틀, 식용유 or 참기름

*각 10cm, 5cm 지름의 쿠키커터를 틀로 사용했어요

준비해두세요
-찜솥에 물을 얹고 센불로 가열해 펄펄 끓여둡니다.

*시판용(건조)떡케이크용쌀가루 사용

*매화,하트 모양의 쿠키커터(5cm) 를 떡케이크틀로사용

하셔도 좋아요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 10cm크기 2단케이크 3개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [세팅하기]
    찜기에 시루밑을 깔아준뒤 틀 안쪽에 식용유를 바른 원형틀을 놓아둡니다.
    다음, 원형틀안에 설탕을 적당량 뿌려두세요~

    *미니 원형틀3개(10cm) , 미니모양틀(5cm) 3개

    혹은 (15cm 1호무스링), (12cm 원형틀1개 분량)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    [치즈떡케이크만들기]

    쌀가루에 소금과 치즈가루를 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    물을 조금씩 주며 두손으로 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~

    * 손으로 뭉쳐서 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요~

    시판용쌀가루의 경우 불린쌀가루보다 물을 좀더 많이 주셔야해요
    첨부터 많은양을 주시마시구 물을 조금씩 조금씩 주어가며 수분을 체크해주세요

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번을 가는체에 걸러줍니다~

    (덩어리가 남지않도록 깨끗이 걸러줍니다~)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체에걸러준 가루에 설탕을 뿌려 재빨리 손으로 고루 섞어줍니다.
    (손으로 휘휘 몇번 크게 저어주시면 돼요)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    1번의 세팅된 원형틀에 가루를 채워 넣은뒤 윗면을 스크래퍼로 편편하게
    정리해 주세요~

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    20분 쪄낸뒤 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok

    *20분동안 찔때는 계속 센불로 유지해주세요~

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 찐 떡을 2단으로 올려주세요~

    *한김날린뒤 겉면이 마르지않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    [꽃절편 만들기]
    맵쌀가루에 물을 조금씩 넣어가며 왼쪽의 사진처럼 약 0.8~1cm 크기로
    전체가 소보루 형태처럼 동글동글하게 뭉쳐지면 ok

    (떡케이크 만들때보다 절편만들땐은 물을 좀더 줘야해요)

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    김이오른 물솥에 약15분간 쪄냅니다~

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    뜨거울때 비닐팩이나 식용유등을 바른 작업대위에 놓고 잘 치대주세요~

    적당량 등분한뒤 원하는 색소로 물들여줍니다~

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    *데이지꽃 만들기
    밀대로 얇게 밀어준뒤 1cm 원형으로 잘라냅니다.

    한쪽만 손으로 살짝 꼬집어 둥근 꽃잎모양을 5개 만들어 준뒤
    꼬집어준 부분을 중심으로 합쳐 꽃모양을 만들어주세요~

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    *장미절편 만들기

    얇게 밀어 원형으로 3~4장 찍어낸뒤 사진처럼 아래에서 위쪽으로 돌돌
    말아줍니다~

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    젓가락등으로 중간을 살살앞뒤로 밀듯이 잘라주면 장미모양 완성~

    그밖에 고명틀 등으로 잎모양이나 꽃모양을 장식해시면 좋아요 ^^

  15. STEP 15 : ( 소요 예상)

    2단으로 올린 미니떡케이크에 고명을올려 완성해보세요 :)

    *절편에는 참기름이나 식용유를 살짝 발라주시면 잘마르지않고
    윤이나서 예뻐요 ^^

  • 치즈향이 은은하게나는 부드러운 떡케이크예요~ 손바닥위에 올라갈정도로 작은 사이즈라
    실제로 만들면 더욱 귀엽고 앙증맞아요 :) 치즈향은 아주 살짝나는정도인데 좀더 진하게
    하실려면 1Ts 더 넣어주셔도 돼요~ 절편은 천연색소대신 윌튼색소를 넣어 만들었더니
    색감이 넘 화려하게 나왔어요~ 딸기가루,녹차가루등 천연가루로 은은한색으로 만드시면
    더욱 예쁠것 같아요 ^^
    떡케이크용 쌀가루로 만들면 300g으로 원형무스틀1호(15cm),쿠키커터틀(10cm) 1개 하고
    조금 남을것 같아요 ~ 위 사이즈대로 하시면 2단으로 쌓아서 3개정도 나온답니다 ^^
    치즈가루대신 단호박이나 녹차가루로 색을내서 만들어도 보세요 ^^

  • 미니케이크상자에 나무포크와 넣어서 선물해보세요 :)