에스프레소 초코칩 쿠키진~한 커피향과 달콤하게 씹히는 초코칩...그리고 부드럽고 바삭한 쿠키~한 입 드셔보세요^^ made by 맘바 |
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*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 약 30~40개분
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
부드럽게 푼 버터에 슈가파우더, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고 2분간 믹싱 합니다.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
커피액기스를 넣고 잘 섞어주신 뒤에 박력분을 넣고 반정도만 섞어 주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
초코칩을 넣고 밀가루가 안 보일 때까지만 섞습니다.
(오버 믹싱은 안돼요~^^) -
STEP 4 : (120분 소요 예상)
지퍼팩에 반죽을 넣고 두께 약7~8mm정도로 평평하게 밀어 주신 뒤에
냉장고에 2시간 정도 넣어 둡니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
비닐을 벗기고 4*4cm정도의 간격으로 자른 뒤 팬에 올립니다.
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STEP 6 : (20분 소요 예상)
윗면을 포크로 구멍을 낸 뒤 예열 된 170도 오븐에서 18~20분간 굽습니다.
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커피향이 진~한 바삭한 쇼트브레드 쿠키에요~^^
저는 4*4cm 싸이즈로 만들었는데요,
원하시는 크기로 만드셔도 좋답니다~
(오븐에서 조금 퍼져요~^^) -
버터함량이 높은 편이라 느끼할거라 생각했는데
커피향이 느끼함을 잡아 주더라구요.
초코칩도 씹히는 게 넘 좋아요~^^ -
지퍼팩에 넣고 반죽을 성형하니까 너무 쉽고 좋더라구요.
다른 쿠키를 만들 때도 응용 해야겠어요~ -
아담한 싸이즈에 아담한 포장으로 선물하면 완전 좋아하실 것 같아요~^^
커피향의 쿠키를 좋아하신다면 고고싱~^^
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