에스프레소 초코칩 쿠키

에스프레소 초코칩 쿠키

진~한 커피향과 달콤하게 씹히는 초코칩...그리고 부드럽고 바삭한 쿠키~한 입 드셔보세요^^

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
버터 200g

슈가파우더 60g

소금 한꼬집

바닐라 익스트랙 1/2 작은술

커피 액기스 1 큰술

(없으면 인스턴트 커피 1큰술 + 뜨거운 물 1큰술 섞으세요)

박력분 240g

초코칩 100g

준비해두세요
- 버터는 실온에 2시간 정도 두어 말랑하게 합니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 지퍼팩(25*30cm)과 밀대를 준비 합니다.

- 오븐은 170도에 예열 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 약 30~40개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 푼 버터에 슈가파우더, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고 2분간 믹싱 합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    커피액기스를 넣고 잘 섞어주신 뒤에 박력분을 넣고 반정도만 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    초코칩을 넣고 밀가루가 안 보일 때까지만 섞습니다.
    (오버 믹싱은 안돼요~^^)

  4. STEP 4 : (120분 소요 예상)

    지퍼팩에 반죽을 넣고 두께 약7~8mm정도로 평평하게 밀어 주신 뒤에
    냉장고에 2시간 정도 넣어 둡니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    비닐을 벗기고 4*4cm정도의 간격으로 자른 뒤 팬에 올립니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    윗면을 포크로 구멍을 낸 뒤 예열 된 170도 오븐에서 18~20분간 굽습니다.

  • 커피향이 진~한 바삭한 쇼트브레드 쿠키에요~^^
    저는 4*4cm 싸이즈로 만들었는데요,
    원하시는 크기로 만드셔도 좋답니다~
    (오븐에서 조금 퍼져요~^^)

  • 버터함량이 높은 편이라 느끼할거라 생각했는데
    커피향이 느끼함을 잡아 주더라구요.
    초코칩도 씹히는 게 넘 좋아요~^^

  • 지퍼팩에 넣고 반죽을 성형하니까 너무 쉽고 좋더라구요.
    다른 쿠키를 만들 때도 응용 해야겠어요~

  • 아담한 싸이즈에 아담한 포장으로 선물하면 완전 좋아하실 것 같아요~^^
    커피향의 쿠키를 좋아하신다면 고고싱~^^
    http://blog.naver.com/dee82/