그린티 컵케이크
동글동글 녹차치즈크림 위에 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 52분 , *완성분량: 약 15개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
[폰던트 장식]
폰던트를 손으로 주물러 부드럽게 한 뒤 반 분량 떼어 줍니다.
플라스틱 밀대로 얇게 밀어 펴준뒤 꽃모양 고명커터로 찍어냅니다.
꽃잎을 손바닥 위에 올린 뒤 테이퍼콘모델링툴로 살짝 눌러
꽃의 중심부를 입체적으로 만들어 줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
나머지 분량의 폰던트에는 녹색 식용색소를 적당량 찍어발라 잘 반죽 한 뒤
나뭇잎 고명커터로 찍어냅니다.
*나뭇잎 중간에 스티치모양을 넣어 주셔도 좋아요. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
접시에 1번의 꽃잎과 2번의 나뭇잎을 올려둡니다.
-
STEP 4 : (7분 소요 예상)
[녹차컵케이크 반죽]
부드러워진 버터를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어 준 다음
설탕을 넣고 핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지 약 3~4분 정도
작동시킵니다.
차례로 미리 풀어 둔 계란물을 조금씩 나눠 넣어가며 그때 마다
(약 2분씩 4회) 분리되지 않도록 뽀얗게 되도록 잘 휘핑해 줍니다.
* 분리되지 않고 뽀얗고 풍부한 크림화가 되도록 하는것이
부드러운 식감의 포인트~
계란물이 버터보다 온도가 낮으면 순두부처럼 분리되요 . -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
가루가 보이지 않은 뒤 부터 약 8회 정도 더 섞어주세요~
반죽이 매끈하고 윤기가 돌면 더욱 부드러운 식감이 돼요 :)
완성된 반죽을 짤주머니에 옮겨 담아주세요. -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
머핀팬에 반죽을 약 70% 정도 담은 뒤
175도로 예열한 오븐에넣어 약 20분간 구워주세요~
*오븐의 기종과 성능에 따라 시간을 조절합니다.
*유산지컵을 깔고, 혹은 팬에 그대로 구워줍니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
다 구워지면 오븐에서 꺼내 틀 그대로 약 2분 정도 식힌 뒤 식힘망에 옮겨
완전히 식혀줍니다.
(케익이 부드러워 바로 꺼내면 부숴지기 쉬워요~) -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
[녹차크림치즈 프로스팅]
실온에 꺼내두어 부드러워진 버터와 크림치즈를 볼에 담고 고무주걱으로
덩어리 없이 고루 풀어줍니다.
슈가파우더와 말차가루를 넣고 핸드믹서를 저속으로 약 3분간
고루 저어 줍니다.
* 좀 더 밝은 녹차색을 원하시면 녹색색소를 좀 넣어 색을 맞춰 줍니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
[장식하기]
녹차크림치즈 프로스팅을 1호 원형깍지를 낀 짤주머니에 옮겨 담고
완전히 식힌 녹차시트 위에 나선형으로 짜 줍니다.
마지막에 꽃잎.나뭇잎 모양 폰던트를 올려 장식하면 완성이예요~ :)
-
작은 폰던트 장식 하나만 올렸을 뿐인데~분위기가 확 달라진 컵케이크예요 :)
크림만 올려 밋밋한 컵케이크에 달콤한 폰던트로 포인트를 줘 보세요~
-
녹차맛 가득 크림과 함께 사르르녹는 식감이예요~ >ㅠ<
-
-