크럼 시나몬 롤바삭바삭 크럼이 듬뿍 올려 진 시나몬 롤이에요~케익 같아 보이지만 속은 달콤한 시나몬롤이 숨어 있답니다^^ made by 맘바 |
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*총 작업시간: 2시간 56분 , *완성분량: 3호 사각팬 1개분
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STEP 1 : (63분 소요 예상)
- 반죽 -
제빵기에 우유와 계란을 넣고 나머지 반죽 재료들을 넣습니다.
'반죽' 모드에 맞춘 뒤 작동 시킵니다.
(1시간3분간 작동) -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
반죽을 꺼낸 뒤 둥글려 윗면에 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다.
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
작업대에 밀가루를 가볍게 뿌리고 밀대로 40*30cm로 민 뒤 녹인버터를 바르고 필링을 뿌리고 호두를 넣습니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
반죽을 타이트하게 말아 주세요. 칼로 9등분으로 자릅니다.
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STEP 5 : (60분 소요 예상)
버터칠 해 둔 팬에 넣고 윗면에 랩이나 젖은 면포를 얹은 뒤 따뜻한 곳에서 1시간 발효 합니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
- 크럼 토핑 만들기 -
2차 발효를 할 동안 크럼 토핑을 만듭니다.
설탕과 계피가루를 섞은 뒤 녹인버터를 넣고 골고루 섞습니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
박력분을 조금씩 넣으며 고슬고슬한 크럼 상태가 되도록 손가락으로 비벼 줍니다.
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STEP 8 : (30분 소요 예상)
2차 발효가 되면 윗면에 크럼 토핑을 골고루 뿌립니다.
아몬드 슬라이스나 호두 분태를 뿌려 장식 한 뒤 예열된 180도 오븐에서 25~30분간 굽습니다.
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계피향이 너무 좋은 달콤한 시나몬 롤이에요~
윗면에 크럼 토핑을 더해 바삭한 맛까지 더해져 아주 굿이에요~^^ -
반죽은 부드럽고 윗면의 토핑은 바삭하고~
달콤한 필링이 어우러진 맛이에요~^^
파이렉스 사각팬을 얼마전에 구입하여 처음 써봤는데요,
깔끔하고 좋네요~
유리라 안심할 수 있어서 무엇보다 좋았어요~^^ -
필링에 건포도를 넣어도 좋겠다는 생각이 들었어요~
그럼 상큼한 맛까지 더해지겠네요~ -
저는 크럼을 좀 듬뿍 얹었는데요,
개인의 취향에 따라서 크럼양을 조절 하셔도 좋습니다~ -
달콤한 필링이~~속속들이 있네요~
(저는 필링을 다 넣지 않고 조금 남겼어요~) -
선물용으로도 좋은 특별한 시나몬 롤~
크럼 & 시나몬 롤 입니다~^^
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