크럼 시나몬 롤

크럼 시나몬 롤

바삭바삭 크럼이 듬뿍 올려 진 시나몬 롤이에요~케익 같아 보이지만 속은 달콤한 시나몬롤이 숨어 있답니다^^

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재료
- 반죽 -

우유 100g

계란 1개

강력분 250g

설탕 30g

소금 3g

탈지분유 10g (없으면 생략)

드라이 이스트 1 작은술

버터 50g

- 필링 -

녹인 버터 조금

흑설탕 50g

계피가루 1 작은술

호두 분태 적당량 (없으면 생략)

- 크럼 토핑 -

흑설탕 또는 황설탕 100g

계피가루 1/2 작은술

녹인 버터 70g

박력분 200g

아몬드 슬라이스/호두 분태 적당량

준비해두세요
- 반죽에 들어갈 버터는 사용1시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 우유와 계란은 섞은 뒤 따뜻하게 데워 둡니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 필링의 흑설탕과 계피가루는 섞어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 56분 , *완성분량: 3호 사각팬 1개분

  1. STEP 1 : (63분 소요 예상)

    - 반죽 -

    제빵기에 우유와 계란을 넣고 나머지 반죽 재료들을 넣습니다.
    '반죽' 모드에 맞춘 뒤 작동 시킵니다.
    (1시간3분간 작동)

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    반죽을 꺼낸 뒤 둥글려 윗면에 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    작업대에 밀가루를 가볍게 뿌리고 밀대로 40*30cm로 민 뒤 녹인버터를 바르고 필링을 뿌리고 호두를 넣습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽을 타이트하게 말아 주세요. 칼로 9등분으로 자릅니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    버터칠 해 둔 팬에 넣고 윗면에 랩이나 젖은 면포를 얹은 뒤 따뜻한 곳에서 1시간 발효 합니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    - 크럼 토핑 만들기 -

    2차 발효를 할 동안 크럼 토핑을 만듭니다.
    설탕과 계피가루를 섞은 뒤 녹인버터를 넣고 골고루 섞습니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    박력분을 조금씩 넣으며 고슬고슬한 크럼 상태가 되도록 손가락으로 비벼 줍니다.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    2차 발효가 되면 윗면에 크럼 토핑을 골고루 뿌립니다.

    아몬드 슬라이스나 호두 분태를 뿌려 장식 한 뒤 예열된 180도 오븐에서 25~30분간 굽습니다.

  • 계피향이 너무 좋은 달콤한 시나몬 롤이에요~
    윗면에 크럼 토핑을 더해 바삭한 맛까지 더해져 아주 굿이에요~^^

  • 반죽은 부드럽고 윗면의 토핑은 바삭하고~
    달콤한 필링이 어우러진 맛이에요~^^
    파이렉스 사각팬을 얼마전에 구입하여 처음 써봤는데요,
    깔끔하고 좋네요~
    유리라 안심할 수 있어서 무엇보다 좋았어요~^^

  • 필링에 건포도를 넣어도 좋겠다는 생각이 들었어요~
    그럼 상큼한 맛까지 더해지겠네요~

  • 저는 크럼을 좀 듬뿍 얹었는데요,
    개인의 취향에 따라서 크럼양을 조절 하셔도 좋습니다~

  • 달콤한 필링이~~속속들이 있네요~
    (저는 필링을 다 넣지 않고 조금 남겼어요~)

  • 선물용으로도 좋은 특별한 시나몬 롤~
    크럼 & 시나몬 롤 입니다~^^
    http://blog.naver.com/dee82