어니언 포카치아

어니언 포카치아

카라멜화 된 달콤한 양파를 듬뿍 얹은 담백한 포카치아~출출할 때 간식으로 좋아요~^^

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재료
- 포카치아 -

실온 물 300g

올리브 오일 1 큰술

강력분 240g

통밀가루 240g

소금 1 작은술

설탕 1 작은술

드라이 이스트 1 작은술

- 카라멜 어니언 토핑 -

양파 중간크기 약 4개

올리브 오일 적당량

소금 적당량

버터 적당량

발사믹 식초 1 큰술 (없으면 생략)

준비해두세요
- 양파는 미리 잘라 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 54분 , *완성분량: 지름 약 20cm원형 포카치아 4개분

  1. STEP 1 : (63분 소요 예상)

    - 포카치아 반죽 -

    제빵기에 물, 올리브 오일을 넣고 나머지 재료들을 넣습니다.
    제빵기의 '반죽'코스를 선택하여 작동 시킵니다.
    (1시간 3분)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    - 카라멜 어니언 토핑 -

    프라이팬을 달군 뒤 기름을 두르고 양파를 넣고 저으며 볶습니다. (쎈불)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    약간 갈색이 나면 소금을 넣고 간을 해주세요.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    불을 중불로 낮춘 뒤 1분에 두세번 정도 저어주며 카라멜 색을 만듭니다.(약5분간)

    (너무 건조하다 싶으시면 버터를 넣어주세요)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    약불로 낮춘 뒤 발사믹 식초를 넣고 가끔씩 저으며 5분간 볶습니다.
    사진과 같이 진한 갈색빛이 나면 불을 끄고 식혀 두세요.
    (시간은 가스렌지의 화력에 따라 달라질 수 있으니까요 상태를 봐가면서 시간을 조절하세요~)

  6. STEP 6 : (75분 소요 예상)

    반죽 코스가 끝나면 반죽을 따뜻한 곳에서 따로 1시간 발효 합니다.
    (1차 발효가 좀 길어요~^^)

    반죽을 4등분 한 뒤 비닐을 씌우고 실온에 15분간 둡니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    납작하게 만든 뒤 팬에 올려 손가락으로 평평하게 편 뒤 토핑을 올리고 예열 된 190도 오븐에서 20분간 굽습니다.

  • 카라멜화 된 양파가 너무나 먹음직스럽게 올라간 맛있는 포카치아에요~^^

  • 양파에서 나오는 천연 당 성분이 뜨거운 온도와 만나 양파의 색을 진하게 해줘요~
    카라멜 양파는 빵의 토핑으로도 먹구요,
    햄버거나 스테이크와 함께 곁들어 먹어도 아주아주 맛있답니다~~!!(강추)

  • 포카치아는 통밀가루가 들어가 더 담백하구요 부드러워요~
    토핑과 함께 먹으니 딱 어울리는 맛이네요~^^

  • 저는 양파를 토핑으로 올렸는데요,
    베이스 반죽에 원하시는 토핑을 올려서 드셔도 좋습니다~^^

  • 이렇게 가지고 다니면 출출할 때 꺼내 먹기 좋을 것 같아요~^^
    http://blog.naver.com/dee82/