한라봉 마들렌

한라봉 마들렌

은은하게 퍼지는 한라봉향이 기분좋게 느껴지는..고소함과 촉촉함이 가득한 마들렌..

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재료
버터 100g, 계란 2개, 설탕 75g

아가베시럽(또는 꿀) 25g, 소금 1/8t

아몬드 분말 30g, 한라봉 분말 10g

박력분 60g, 베이킹파우더 1/2t

레몬즙 1t

준비해두세요
박력분,베이킹파우더,한라봉분말은 2번 체쳐서 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 25분 , *완성분량: 18~20개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    냄비에 버터를 넣고 중약불에 올려 녹여 주세요..
    거품이 많이 생기면서 버터안에 있는 수분이 없어지고..
    연한 갈색으로 변할때까지 끓여 줍니다.

    센불에 올려 심하게 연기가 날정도로 태우시면 안되구요~
    냄비의 남은 열까지 생각하셔서..적당히 색이 날때 불을 꺼주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란을 살짝 풀어 준 뒤,
    설탕과 아가베시럽(꿀),소금을 넣고 녹을 정도로 믹싱해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    아몬드분말과,체친가루를 한번 더 체쳐서 넣고 잘 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    레몬즙을 넣고..

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    녹인버터를 고운체에 걸러서 넣어 잘 섞어 주세요.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    냉장실에 넣어 1시간이상 휴지 시켜 줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    틀에 철판이형제를 꼼꼼하게 발라 주세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    반죽을 80~90%정도 채워 준 다음,
    3cm 높이 정도에서 살살 내리쳐서 공기를 빼줍니다.

    반죽을 수저로 떠넣어도 되지만.. 짤주머니에 담아서 짜주시면 편리합니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 10~13분정도 구워 냅니다.

    오븐마다 다를수 있으니 시간과 온도는 잘 조절해 주세요.

    식힘망 위에 올려 살짝 한김 나가도록 식혀 줍니다.

  • 가지런하게 담긴 모습이 예뻐 보이네요..^^
    다른케이크도 마찬가지 지만..
    만든 당일보다 하루 지나서 드시면..더 촉촉하게 드실수 있으세요~
    .

  • 맛은..한라봉향이 너무 진하지는 않고..은은하게 나는 편이예요.
    비슷한 오렌지마들렌 하고는 또 다르네요..^^
    더 고소한 느낌이 많이 나면서..
    식감도 일반 마들렌보다 더 촉촉합니다.
    .