무화과 초콜릿 파운드

무화과 초콜릿 파운드

럼주의 풍미 + 달콤 쌉싸름한 초콜릿 + 쫀득한 무화과,,,
별립법으로 만드는 파운드...

made by maru

재료
버터 : 80 g

설탕 : 40 g

노른자 : 2개분

럼주 : 15 g (어린이가 있는 경우 5g으로 줄이기)

아몬드파우더 15 g

박력분 : 80 g

코코아파우더 : 25 g

레몬즙 : 2방울

흰자 : 2개분

설탕 : 40 g

초코칩 : 30 g

건조무화과 : 50 g

(좋아하시면 100 g -> 하루 전에 브랜디에 불리기)

준비해두세요
- 건조무화과 하루 전에 적당한 크기로 손질, 브랜디 약간 추가하여 버무려 놓기

- 버터, 노른자 실온상태

- 흰자 계량 후 냉동고에서 잠깐 얼리기 (주변만 살짝 얼 정도로)

- 아몬드파우더 발 넓은 체로 세 번 정도 체치기

- 소맥분 + 코코아파우더 잘 섞은 뒤 3번 정도 체치기

- 다크 초코칩 다져 놓기 (이미 작은 입자로 된 걸 사용하시는 분들은 pass~)

- 오븐 160도 예열

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: 15cm 파운드틀 1대분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    버터 부드럽게 풀고, 설탕 5회 나누어 섞으면서 충분히 크림화.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    노른자 1개씩 추가하면서 잘 섞어주기.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    럼주 4-5번에 나누어 섞고, 이때마다 잘 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체 쳐 둔 아몬드 가루 넣고 거품기로 크게 돌려서
    잘 섞어 주세요.

  5. STEP 5 : (8분 소요 예상)

    냉장고에서 머랭볼 꺼내와서 레몬즙 2방울 + 설탕 한 꼬집
    저속으로 풀다가 거품 올라오면 고속으로 바꾸고 거품내기
    설탕 3번에 나누어 추가하면서 머랭 만들기.
    거의 완료되는 시점에서 최저속으로 1분정도 머랭 결 정리

    머랭 일부를 들어보았을 때 '핀'처럼 짧은 각이 서는 머랭을 만들어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    만들어 두었던 반죽에 머랭 반 넣고 거품기로 바닥에서 들어올리면서 크게 섞기.

    ** 사진은 주걱이지만,, 거품기로 섞어주세요~

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    고무주걱으로 바꾸고, 체 쳐두었던 박력분 + 말차 가루와
    초코칩 + 무화과 넣고 섞기.(분말 안보일때 까지)

    분말 위에 초코칩, 무화과를 얹어야 자동 밀가루코팅 효과로
    충전물이 가라앉지 않습니다~

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    남은 머랭 넣고 거품 안꺼지게 바닥에서 부터 들어올리듯이 재빨리 섞기 ->
    반죽에 윤기날때까지 섞어주세요.

    머랭꺼지지 않도록 주의 하면서 윤기날때까지 섞어주세요~

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    160도에서 40분 정도 구운 뒤 테스트 후 꺼내주세요...
    틀채로 식힘망위에서 완전히 식히기. 완전히 식으면 틀에서 꺼내어
    랩으로 꽁꽁 감싼 뒤 냉장보관.

    (요래야 촉촉한 무화과 초코파운드를 드실 수 있습니다 ^^)

  • 드실때는 반드시 상온에 30분 정도 두어,
    온도를 낮춘 뒤 드셔야 촉촉한 파운드를 드실 수 있습니다 ^^
    부분 부분 진한 부분이 다크 초콜릿입니다.
    럼주의 풍미 + 달콤 쌉싸름한 초콜릿 + 쫀득한 무화과,,,
    별립법으로 만든,, 맛난 파운드,, 한 조각 드세요~ ^^*
    http://blog.naver.com/juliet548