무화과 초콜릿 파운드
럼주의 풍미 + 달콤 쌉싸름한 초콜릿 + 쫀득한 무화과,,, made by maru |
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*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: 15cm 파운드틀 1대분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
버터 부드럽게 풀고, 설탕 5회 나누어 섞으면서 충분히 크림화.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
노른자 1개씩 추가하면서 잘 섞어주기.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
럼주 4-5번에 나누어 섞고, 이때마다 잘 섞어 주세요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
체 쳐 둔 아몬드 가루 넣고 거품기로 크게 돌려서
잘 섞어 주세요. -
STEP 5 : (8분 소요 예상)
냉장고에서 머랭볼 꺼내와서 레몬즙 2방울 + 설탕 한 꼬집
저속으로 풀다가 거품 올라오면 고속으로 바꾸고 거품내기
설탕 3번에 나누어 추가하면서 머랭 만들기.
거의 완료되는 시점에서 최저속으로 1분정도 머랭 결 정리
머랭 일부를 들어보았을 때 '핀'처럼 짧은 각이 서는 머랭을 만들어주세요. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
만들어 두었던 반죽에 머랭 반 넣고 거품기로 바닥에서 들어올리면서 크게 섞기.
** 사진은 주걱이지만,, 거품기로 섞어주세요~ -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
고무주걱으로 바꾸고, 체 쳐두었던 박력분 + 말차 가루와
초코칩 + 무화과 넣고 섞기.(분말 안보일때 까지)
분말 위에 초코칩, 무화과를 얹어야 자동 밀가루코팅 효과로
충전물이 가라앉지 않습니다~ -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
남은 머랭 넣고 거품 안꺼지게 바닥에서 부터 들어올리듯이 재빨리 섞기 ->
반죽에 윤기날때까지 섞어주세요.
머랭꺼지지 않도록 주의 하면서 윤기날때까지 섞어주세요~ -
STEP 9 : (40분 소요 예상)
160도에서 40분 정도 구운 뒤 테스트 후 꺼내주세요...
틀채로 식힘망위에서 완전히 식히기. 완전히 식으면 틀에서 꺼내어
랩으로 꽁꽁 감싼 뒤 냉장보관.
(요래야 촉촉한 무화과 초코파운드를 드실 수 있습니다 ^^)
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드실때는 반드시 상온에 30분 정도 두어,
온도를 낮춘 뒤 드셔야 촉촉한 파운드를 드실 수 있습니다 ^^
부분 부분 진한 부분이 다크 초콜릿입니다.
럼주의 풍미 + 달콤 쌉싸름한 초콜릿 + 쫀득한 무화과,,,
별립법으로 만든,, 맛난 파운드,, 한 조각 드세요~ ^^*
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