허니 넛츠 스퀘어 (허니 넛츠 쿠키)

허니 넛츠 스퀘어 (허니 넛츠 쿠키)

달콤한 꿀이 어우러진 오독오독 씹히는 고소한 견과류와 바삭한 쿠키와 만남~!!

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재료
- 쿠키 Bottom -

박력분 160g

설탕 2 큰술

베이킹 파우더 1/2 작은술

소금 1/4 작은술

버터 100g (차가운 버터, 잘게 다져 두세요)

계란 또는 물 적당량

- 카라멜 토핑 -

꿀 60g

흑설탕 50g

소금 1/8 작은술

버터 45g

생크림 1 큰술

여러가지 견과류 1컵~1컵 반 정도

(아몬드, 헤이즐넛, 피칸, 캐슈넛 등등)

- 저는 한 컵 반 쪼금 안되게 넣었어요ㅎ

견과류는 미리 구워 둡니다~

준비해두세요
- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 소스팬을 준비 합니다.

- 사각팬에 유산지나 호일을 깔아 둡니다.

- 오븐은 190도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 정사각3호팬 1개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    - 쿠키 Bottom -

    볼에 박력분, 설탕, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 잘게 썬 버터를 넣고 손으로 비벼가며 고슬고슬한 상태로 만듭니다.
    반죽이 되면 물이나 계란을 넣어 되기를 조절하며 한덩어리로 만들어요.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    한덩어리가 되면 미리 준비한 팬에 골고루 평평하게 펴 줍니다.

    예열 된 190도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.
    (구은 뒤 식혀 두세요~)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    카라멜 토핑 -

    소스팬에 꿀, 흑설탕, 소금을 넣고 젓지 말고 중불로 끓입니다.
    (보글보글 한 상태에서 부터 2~3분정도 끓여주세요)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    가장자리 부분이 카라멜 색이 나기 시작하면 버터와 생크림을 넣고 잘 젓습니다.
    (그 상태에서 1~2분간 더 끓입니다.)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    불을 끈 뒤 준비해 둔 견과류를 넣고 골고루 섞습니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    구워 둔 쿠키반죽 위에 부은 뒤 예열 된 180도 오븐에서 12~15분간 굽습니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    구은 뒤 팬에서 30분정도 식힌 뒤 조심히 쿠키를 들어 팬에서 분리합니다.
    쿠킹호일을 벗기고 식혀주세요.
    완전히 식으면 원하는 모양으로 자릅니다.

  • 반 만 자른 모습이에요~
    카라멜 옷을 입은 견과류들이 반짝반짝 빛나네요~^^

  • 한 입 크기로 잘랐답니다~
    쿠키의 부드러움과 카라멜 견과류 토핑이 너무 잘 어울려요~^^

  • 반짝반짝~블링블링~
    바닥의 쿠키 부분은 달지 않고 부드럽구요,
    위의 토핑 부분은 견과류의 고소함과 카라멜의 달콤함이 조화를 잘 이뤄요^^

  • 자연스러운 모양으로 잘라 봤어요~
    자연스러운 모습도 괜찮네요~^^

  • 좋아하시는 견과류 듬뿍 넣고 맛있게 만들어 보세요~^^
    http://blog.naver.com/dee82/