해물 쿠키 (오징어,문어)

해물 쿠키 (오징어,문어)

건어물남 건어물녀도 홀딱 반한
바삭바삭 건어물맛이 나는 해물쿠키

made by 도나

재료
버터 100g 갈색설탕 60g 소금 1/4ts

계란1개 (50g)

통밀가루 150g 박력분 100g

양파분말 10g 새우분말 15g

*발로나 코코아파우더 / 스텐실붓

*오징어,문어 쿠키커터 / 쿠키스텐실

준비해두세요
- 버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

- 계란은 실온 상태로 두고, 미리 풀어 둡니다.

-통밀가루,박력분,양파분말,새우분말은 모두

한데 섞어 체쳐 둡니다.

*통밀가루,박력분을 반반 섞어 쓰는 대신,

통밀가루 250g 혹은 박력분 250g 으로

대체하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 설탕을 넣고 부드럽게 풀어 준 뒤
    계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 저어
    뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가루를 차례로 넣고 자르듯이 섞어주고,
    가루가 보이지 않으면 바로 고무주걱으로 눌러 뭉쳐 줍니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    랩에 감싸서 편편하게 한 뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽은 랩과 랩사이에 놓고 약 5mm두께로 밀어준 뒤
    오징어,문어 쿠키커터로 반죽을 찍어 쿠키팬에 옮겨 줍니다.

    *혹은 스텐실을 먼저 한 뒤 쿠키커터로 찍어 쿠키팬에 옮겨 주셔도 좋습니다.
    반죽이 녹아서 쳐지면 냉장고에 넣어 차게 해서 씁니다 ^^

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    스텐실을 쿠키반죽 가운데 맞춰 놓습니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    스텐실 붓에 코코아파우더를 살짝 뭍혀 스텐실 위에 콕콕 두드리듯
    반죽에 색을 입힙니다.
    그런뒤 스텐실을 반죽에서 조심스럽게 떼어냅니다.


    *코코아파우더를 한번에 많이 바르면 포장할때 손에 묻어나요~
    아주 조금씩 여러번에 걸쳐 톡톡 두드려가며 색을 냅니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    170도로 예열한 오븐에 넣고 약 12~ 15분 구워줍니다.

    테두리가 갈색이 되면 꺼내서 식힘망 위에 옮겨 완전히 식힌 뒤 포장합니다.


  • 새우분말을 듬뿍넣어 새우깡맛과 비슷한 쿠키랍니다~
    식감은 바삭바삭~ 통밀을 넣어 고소한맛이 좋아요 :)


  • 바닷속 해물들을 건져 바삭바삭하게 구운듯한 건어물맛 쿠키 'ㅠ'

  • 실링페이퍼와 스템프로 포장해 보세요 :)