수줍게 고백해요, 하트하트 초코 떡케이크
부드럽고 찌~~~인한 초코 설기에 달콤쌉싸름한 초코칩이 콕콕~화이트초코로 간단히 만들어지는 마술같은 필링까지~~~♡ 핑크빛 미니 하트 설기를 듬뿍 올려 평소에 고마웠던 사람에게나.. 소중한 사람에게... 수줍게 내 맘을 전해보면 어떨까요^ ^? made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 원형틀 1호(높이 7cm) 1개 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
소금 간 된 멥쌀가루에 분량의 코코아파우더를 더해 손바닥으로 고루 비벼 섞어주세요.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
쌀가루가 고루 섞이면 중간 체에 1~2회 내려 곱게 만들어요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
여기에 다크초코칩을 더하구요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
마지막으로 설탕을 더해 한번 더 휘~ 하고 고루 섞어 쌀가루를 마무리해요.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
찜기에 시루밑와 원형틀을 안치고 초코 쌀가루의 반만 먼저 살살 담아준 뒤 화이트초코칩을 사진처럼 올려주세요.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
화이트초코 위로 다시 나머지 쌀가루를 올리고 윗면을 평편하게 마무리 해요.
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STEP 7 : (25분 소요 예상)
뚜껑을 덮고 물이 팔팔 끓고 있는 물솥위에 올려 25분간 쪄내고 두번 뒤집어 꺼내요.
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STEP 8 : (3분 소요 예상)
초코 떡케이크를 찌는 동안 소금 간 된 멥쌀가루 1컵에 딸기파우더를 더해 고루 섞어 체에 내려요.
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
초코 설기와 같은 방법으로 설탕을 더해 휘~ 섞어요.
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STEP 10 : (16분 소요 예상)
하트모양의 실리콘 틀에 딸기 쌀가루를 담고, 물이 끓는 물솥 위에 올려 16분간 쪄내면 완성이예요.
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
마지막으로 두 번 뒤집어 꺼낸 초코 설기 위에 하트 설기를 올려 장식하면 완성이예요^ ^
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예전에는 틀의 높이가 다 낮은거 밖에 없어서
제가 사용하는 틀은 모두 업체에 따로 부탁해 제작했었거든요~
그런데 얼마전에 보니 드뎌 7cm 까지도 판매가 되고 있다는 소식이!ㅎㅎㅎ
아마도 그동안 떡을 찌면 높이가 너무 낮아 고민하셨던 분들껜 반가운 뉴스가 아닐까 싶어요~ -
핑크빛 하트 설기로만 올려 장식하면 되기에 데코레이션도 너무나 간단해요~!
+ 한가지 팁을 더 드리자면...
하트설기를 만드실 때는 딸기 파우더의 양을 조절해 두세가지 정도로 색을 조절하면
장식했을 때 더더더 예뻐보인다는 고~♡ -
초코 설기의 속을 잘라보면 화이트 초코로 간단히 만든 필링이 얌전히 녹아있어요~
화이트 초코 특유의 진~~한 분유맛이
달콤 쌉쌀한 초코 설기와 너무나도 잘 어울린답니다^-^ -
브라우니 보다 더욱 진한 초콜렛의 풍미를 지닌 하트하트 초코 떡케이크~
무더운 여름철,
이열치열 맛있는 떡케이크 만들며 더위를 이겨내 보셔요^ ^호호
30분만 잠깐 더우면 에어컨 바람보다 더 행복한 맛을 느낄 수 있을테니까요 ㅋㅋㅋㅋ
김희동
http://www.heedonga.com