깨 쉬폰케익

깨 쉬폰케익

몸에 좋은 검은깨, 흰깨가 듬뿍 들어간 깨 쉬폰케익은 부드럽고 비단결같은 쉬폰 특유의 식감과 깨의 고소함이 잘 어울려요~

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재료
노른자 2개분

A설탕 40g

식물성 오일 28g

물 48g

박력분 60g

베이킹 파우더 1 작은술

흰깨 13g

검은깨 13g

흰자 90g

B설탕 28g

레몬즙 1/4 작은술 (없으면 생략)

준비해두세요
- 쉬폰틀 안쪽에 물스프레이를 뿌려 둡니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 흰자는 냉동실에 10분정도 넣어 두어 차갑게 합니다.

- 오븐은 180도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 지름약 18cm 2호 쉬폰틀 1개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    큰 볼에 노른자와 A설탕을 넣고 거품기로 1분정도 가볍게 섞습니다.
    오일과 물을 넣고 잘 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    박력분과 베이킹 파우더를 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞습니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    절구에 깨를 넣고 깨의 고소함이 풍기도록 빻아 주세요.
    (분쇄기에 넣어서 갈아 주셔도 좋아요~입자 크기는 취향대로)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    2번 반죽에 깨를 넣고 잘 섞어 둡니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    <머랭 만들기>

    차갑게 둔 흰자에 B설탕을 반만 넣고 중속->고속으로 휘핑합니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    사진과 같은 상태가 될 때까지 계속 휘핑합니다.
    (시간은 약5~7분정도)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    머랭을 세번에 걸쳐 4번 반죽에 넣습니다.
    (주걱으로 살살 섞어 주세요~거품이 죽지 않도록요~)

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    쉬폰틀에 담은 뒤 예열 된 180도 오븐에서 25분정도 굽습니다.

    **오븐에서 꺼내신 뒤에는 뒤집어서 식히고 완전히 식은 뒤에 팬에서 분리 합니다.**

  • 참깨의 고소함이 그대로 살아있는
    포슬포슬 비단결 같은 깨 쉬폰 케익~

  • 콕콕 박혀있는 깨들이 귀여워요~

  • 고소함이 물씬 풍기고
    몸에도 좋은 깨들이 듬뿍 들어있어요~^^

  • 맛도 좋지만 질감이 정말 좋더라구요.
    손으로 가볍게 눌러보면 칙칙소리가 나요~^^

  • 따로 아이싱은 하지 않구요,적당히 잘라서 비닐 포장했어요~^^
    http://blog.naver.com/dee82