크림치즈 푸딩

크림치즈 푸딩

탱글탱글 부드러운 푸딩의 느낌과 고소하고 달콤한 치즈케익의 느낌이 하나로~

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재료
- 카라멜 소스 -

설탕 80g

물 2 작은술

뜨거운 물 2큰술

- 크림치즈 푸딩 -

크림치즈 180g

설탕 50g

노른자 1개

계란 3개

우유 450g

레몬즙 2 작은술 (없으면 생략)

준비해두세요
- 크림치즈,계란은 사용2시간 전에 실온에 꺼내 둡니다.

- 우유는 따뜻하게 데워 둡니다.

- 오븐은 160도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 13분 , *완성분량: 지름 18cm 2호 원형틀 1개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    - 카라멜 소스 -

    소스팬에 물과 설탕을 넣고 중불에서 끓여줍니다.(저으면 안돼요)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    거품이 잦고 보글보글 끓게 두면 가장자리부터 카라멜 화가 일어나는데요,
    원하는 색만큼 내주신 뒤 뜨거운 물을 붓고 불을 끔니다.(이때 주걱으로 잘 저어주세요)
    원형팬에 소스를 담아 둡니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    - 크림치즈 푸딩 -

    부드럽게 푼 크림치즈에 설탕을 넣고 1분간 섞은 뒤 노른자를 넣고 섞고 계란을 한개씩 넣어 섞습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    데워 둔 우유를 조금씩 부어가며 잘 섞습니다.
    (레몬즙도 넣어 주세요)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체에 한번 거른 뒤 카라멜을 깔아 둔 팬위에 조심히 부어 담습니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    철판에 팬을 올리고 팬높이 2cm정도 올라 오도록 철판에 뜨거운 물을 붓습니다.

    예열 된 160도 오븐에서 40~50분간 굽습니다.
    다 굽고 10분정도 실온에 두시고 통쨰로 냉장고에 넣어주세요.
    차가워질 때까지 두셨다가 꺼내셔서 드시면 됩니다. (4시간 이상)

    **꺼내실 때에는 뜨거운 물에 살짝 담군 뒤 칼로 가장자리 부분을 그어주시고 뒤집에서 꺼내 주시면 됩니다.
    카라멜이 흐르니 조심해서 꺼내주세요~^^**

  • 전 뜨거운 물에 좀 오래 담궜더니 푸딩이 좀 흐물흐믈 해 졌는데요,
    다시 냉장고에 넣어두시면 또 괜찮아 진답니다~^^

  • 치즈 케익을 먹는것 같이 크림치즈 향이 진하구요,
    푸딩 특유의 연두부같이 부들부들한 식감이 너무 좋아요~^^

  • 윗면의 카라멜이 맛을 더해 주네요~^^음음~
    저는 굽고 난 뒤 냉장고에 통째로 넣어두고 다음날 꺼내서 먹었거든요~
    요즘같이 더운 날에 차갑게 해서 먹으니 넘 맛나더라구요~^^
    부드럽고 촉촉하고 치즈향 듬뿍~달콤한 디져트 크림치즈 푸딩입니다^^
    http://blog.naver.com/dee82