로띠모카 케이크

로띠모카 케이크

로띠카페의 진하고 그윽한 커피향이
그대로 전해지는 부드러운 버터케이크

made by 도나

재료
[커피케이크반죽]

버터 270g 설탕 200g 계란 270g (약 5개)

로띠카페 1Ts 1/2Ts

박력분 270g 베이킹파우더 4g (1ts)

다크커버춰초콜릿 100g

[ 모카생크림 ]

생크림 250g 로띠카페 1/2Ts

*슈가파우더 ,건포도, 초콜릿 사인판

준비해두세요
○ 버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

○ 계란은 미리 잘 풀어둡니다.

○ 가루류는 2번 체쳐둡니다.

○ 초콜릿은 잘게 잘라둡니다.

*사인판에 코팅다크초콜릿을 녹여 붓고

냉장고에 넣어 굳혀 빼냅니다.

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 30cm 정사각팬 1개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어 준 다음
    설탕을 넣고 핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지 약 3~4분 정도
    작동시킵니다.

    차례로 미리 풀어 둔 계란물을 조금씩 나눠 넣어가며 그때 마다
    분리되지 않도록 뽀얗게 되도록 잘 휘핑해 줍니다.
    그런 뒤 로띠카페를 넣고 약 1분 잘 휘핑합니다.

    *분리되지 않고 뽀얗고 풍부한 크림화가 되도록 하는것이
    부드러운 식감의 포인트!

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
    가루가 약 80%정도 섞이면 멈춥니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 잘게 자른 초콜릿을 한번에 넣고 고무주걱으로 고루 섞습니다.

    (반죽에 윤기가 날때까지 가루가 보이지 않는 상태에서 약 8회 정도 더
    섞습니다. )

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 편편하게 정리한 뒤
    170도로 예열한 오븐에넣어 약 25분간 구워주세요~

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    다 구워지면 오븐에서 꺼내 틀 그대로 약 5분 정도 식힙니다.
    (케익이 부드러워 바로 꺼내면 부숴질수 있어요)
    식힘망 위에 올려 완전히 식으면 테두리를 약 1cm 정도 잘라 낸 뒤
    4등분 합니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    [모카생크림]
    차가운 생크림을 휘어지는 뿔이 생길 때 까지 휘핑한 뒤(4분)
    로띠카페를 넣고 짧은 뿔이 생기도록 (약2분) 고속으로 휘핑합니다.

    모카생크림을 짤주머니에 넣고 가로로 2등분한 케이크에
    크림을 샌드합니다. ( 취향에 따라 건포도를 올려 주셔도 좋아요)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    남은 시트 한 장을 덮고 케익스텐실을 올린 뒤 슈가파우더를 뿌려
    장식합니다.



  • 묵직하고 부드러운 커피맛 시트에 생크림을 곁들여 더욱 부드럽고 촉촉한 맛 ;)
    인스턴트커피가루 혹은 커피액기스로 만드셔도 좋지만
    케익을 구운 후에도 로띠카페 특유의 진하고 깊은 커피맛은 따라올수 없는것 같아요 >_<


  • 버터케이크 만들때 사르르 녹는 식감의 포인트는 먼저 재료의 온도를 실온상태로 맞춰 주는것~
    버터와 계란이 분리 되지 않도록 버터와 계란의 온도를 충분히 상온 상태로 돌려 놓고 사용 합니다 ^^
    버터에 투입할때 4~5번에 나눠서 넣고 그때마다 1~2분씩 충분히 휘핑 하는것이 중요해요
    그리고 가루와 섞을때 밀가루입자 하나하나에 유지가 완전히 입혀지는 기분으로
    가루가 보이지 않을때 까지만 섞는것이 아니라 반죽의 결이 매끈하고 윤기 날때 까지
    섞는것이 좋답니다 ^^ ( 보통 가루가 보이지 않을 때 부터 약 8~10회 더 섞습니다. )


  • 피크닉박스에 케익스텐실로 장식한 케익을 담아 보관하시거나
    선물해 보아요 ^^