잣 우유식빵
잣의 고소함과 영양까지 더해진..부드러운 우유식빵 입니다.^^ made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 47분 , *완성분량: 옥수수식빵틀1개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
우유에 잣을 넣고 믹서나 핸드블렌더로 곱게 갈아 잣 우유를 만들어 주세요.
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STEP 2 : (20분 소요 예상)
제빵기나 반죽기에..
잣우유, 설탕, 체친밀가루, 소금, 이스트 순으로 넣어 반죽 시작합니다.
(소금, 이스트, 설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터를 넣어 반죽해 주세요. -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
볼에 옮겨 담아 28정도의 온도에서 마르지 않게 덮은 뒤,
2~2.5배가 되도록 1차 발효해 줍니다.
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨 보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
반죽을 정확하게 3등분으로 나눠 주세요.
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STEP 5 : (15분 소요 예상)
둥글려서 마르지 않게 덮어 15~20분 정도 중간 발효해 줍니다.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
반죽을 밀대로 밀어서 위,아래로 접은 다음 다시 세로로 돌려주세요.
아래서 부터 돌돌 말아 준 다음, 풀어지지 않게 잘 봉해 줍니다. -
STEP 7 : (35분 소요 예상)
식빵팬에 나란히 넣고..
28~35도 정도의 따뜻한 곳에서 80%정도 부풀도록 2차 발효해 주세요.
봉긋한 부분이 식빵틀위로 0.5cm~1cm 올라올때까지..
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STEP 8 : (30분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분 정도 구워냅니다.
(중간에 색이 진하게 날경우 호일을 덮어서 구워주세요.)
오븐에서 꺼낸다음,식힘망에 바로 올려 주시구요.
위에 녹인버터를 약간 발라주셔도 됩니다.
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봉긋하게 잘 부풀어 오르고..
오븐스프링도 적당히 잘 난거 같네요.^^
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닭가슴살 빵결 학인..^^
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부들부들..
잣이 알이 작고 부드러워서..
우유와 함께 갈면 조금의 입자도 느껴지지 않을 정도로 곱게 갈립니다.
그냥 우유가 들어간것과 같기 때문에..
부드러운 식빵 질감 그대로 예요..
맛은..맨빵만 먹었을때 잣 특유의 향이 약간 느껴 지는 정도로..
꼬소~합니다.^^
잼을 바르거나 샌드위치 만들면 잣이 들어갔는지 잘 모르실거예요..
잣을 빼고 만드시면 그냥 일반적인 우유 식빵 입니다.^^
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완전히 식힌 다음에 썰어 주시면 됩니다.
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잣은 하루에 10~15알 정도씩 먹으면 좋다고 하네요.
잣의 영양 까지 더해진..부들부들 우유 식빵 한번 만들어 보세요.^^
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