잣 우유식빵

잣 우유식빵

잣의 고소함과 영양까지 더해진..부드러운 우유식빵 입니다.^^

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재료
우유 197g, 잣 15~20g, 설탕 17g

강력분 300g, 소금 5g

인스턴트이스트 3g

버터 17g

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 47분 , *완성분량: 옥수수식빵틀1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    우유에 잣을 넣고 믹서나 핸드블렌더로 곱게 갈아 잣 우유를 만들어 주세요.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    제빵기나 반죽기에..
    잣우유, 설탕, 체친밀가루, 소금, 이스트 순으로 넣어 반죽 시작합니다.
    (소금, 이스트, 설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터를 넣어 반죽해 주세요.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    볼에 옮겨 담아 28정도의 온도에서 마르지 않게 덮은 뒤,
    2~2.5배가 되도록 1차 발효해 줍니다.

    밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨 보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽을 정확하게 3등분으로 나눠 주세요.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    둥글려서 마르지 않게 덮어 15~20분 정도 중간 발효해 줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    반죽을 밀대로 밀어서 위,아래로 접은 다음 다시 세로로 돌려주세요.

    아래서 부터 돌돌 말아 준 다음, 풀어지지 않게 잘 봉해 줍니다.

  7. STEP 7 : (35분 소요 예상)

    식빵팬에 나란히 넣고..
    28~35도 정도의 따뜻한 곳에서 80%정도 부풀도록 2차 발효해 주세요.

    봉긋한 부분이 식빵틀위로 0.5cm~1cm 올라올때까지..

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분 정도 구워냅니다.
    (중간에 색이 진하게 날경우 호일을 덮어서 구워주세요.)


    오븐에서 꺼낸다음,식힘망에 바로 올려 주시구요.
    위에 녹인버터를 약간 발라주셔도 됩니다.

  • 봉긋하게 잘 부풀어 오르고..

    오븐스프링도 적당히 잘 난거 같네요.^^








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  • 닭가슴살 빵결 학인..^^







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  • 부들부들..

    잣이 알이 작고 부드러워서..
    우유와 함께 갈면 조금의 입자도 느껴지지 않을 정도로 곱게 갈립니다.

    그냥 우유가 들어간것과 같기 때문에..
    부드러운 식빵 질감 그대로 예요..

    맛은..맨빵만 먹었을때 잣 특유의 향이 약간 느껴 지는 정도로..
    꼬소~합니다.^^

    잼을 바르거나 샌드위치 만들면 잣이 들어갔는지 잘 모르실거예요..

    잣을 빼고 만드시면 그냥 일반적인 우유 식빵 입니다.^^











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  • 완전히 식힌 다음에 썰어 주시면 됩니다.








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  • 잣은 하루에 10~15알 정도씩 먹으면 좋다고 하네요.
    잣의 영양 까지 더해진..부들부들 우유 식빵 한번 만들어 보세요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya