담백한 버터롤

담백한 버터롤

집에 있는 재료들로 간단히 만들 수 있는 버터롤.
말랑말랑한 빵결에 담백한 맛이 좋아서
집에서 식빵과 함께 가장 소비량이 많은 빵 중 하나에요 :)
리얼버터로 만들어 더 건강하고 풍미 좋게 만들어보세요.

made by 마요

재료
강력분 200g, 박력분 100g, 탈지분유 10g, 인스턴트 드라이 이스트 5g(생 이스트 10g), 설탕 38g, 소금 5g, 달걀 1개, 생크림 15g, 물 90~100ml, 무염버터 35g

준비해두세요
물, 달걀, 생크림은 미리 꺼내어 실온에 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 10분 , *완성분량: 25~27개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    체친 가루류와 소금, 설탕, 이스트를 넣고,
    미지근한 실온 상태의 물, 생크림, 달걀을 풀어 붓고,
    실온에 두어 말랑한 버터를 넣고 반죽하세요.

    제빵기로 반죽해도 좋고 손반죽으로 해도 좋아요.
    저는 키친에이드 4단에서 20분간 반죽했습니다.

    한참 치대다 보면 반죽을 늘였을 때 풍선껌같이 얇은 막이 생기는
    탄력있는 반죽이 되어요(사진의 동그라미 참고).

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    [1차 발효]
    글루텐이 형성되어 탄력있는 반죽을 공처럼 둥글려 볼에 담아
    랩을 씌우고 작은 구멍을 내준 뒤,
    28~30도에서 40~50분간 2배로 부풀 때 까지 발효시킵니다.

    저는 발효기 안에서 발효시켰어요.
    발효기 사용시 건열 25도, 습열 30도에 맞추고 30분간 발효했습니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    부푼 반죽의 가운데를 밀가루 바른 손가락으로 꾹- 찔러보았을 때,
    반죽이 따라 올라오지 않고
    구멍이 서서히 오므라들면 발효가 잘 된 것이에요.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    [벤치타임]
    반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤, 20g씩 나누어 분할하여
    동그랗게 둥글리고 랩을 씌워 실온에서 10~15분간 벤치타임을 갖습니다.
    20g으로 분할하면 25~27개의 반죽이 나올 거에요.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    [성형하기]
    휴식을 마친 반죽을 꺼내어 한쪽 끝을 잡아당겨 올챙이 모양을 만들고,
    밀대로 납작하게 민 뒤
    끝에서부터 도르륵- 말아주면 되어요.

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    [2차 발효]
    팬 위에 성형한 반죽을 올리고 랩을 덮어 따뜻하고 습한 곳(35~38도)에서
    40~50분간 발효시킵니다.

    발효기 사용시, 건열 30도, 습열 35도로 맞추고 20~25분간 발효하세요.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    솔로 달걀물을 재빨리 발라주고
    200도로 예열해둔 오븐에서 겉이 노릇한 색이 돌 때까지 10분간 굽습니다.

    막 구워져나왔을 때 버터를 발라주면 반딱반딱 윤기가 도는 버터롤이 되어요.

  • 아침밥 대신 간단하게 차에 곁들여 먹기.
    아무 것도 바르지 않고 그대로 먹어도 담백하니 맛있고
    살구잼 발라 먹는 것도 잘 어울려요.
    가득 구워서 냉동실에 쟁여두고
    전자렌지에 10초 정도 데웠다 먹으면 보들보들-
    금방 구운 빵 못지 않아요 :)
    **
    레서피 잘 보시면 생크림이 소량 들어가는데요,
    없으면 우유나 물로 대체하셔도 되지만
    애매하게 남은 생크림이 있다면 꼭 넣어보세요.
    좀 더 촉촉하고 풍미가 좋은 버터롤이 된답니다 :)
    .
    .

  • 버터롤은 돌돌돌- 말린 속살이 특징이지요?
    얇게 밀어 돌돌 만 모양 그대로-

  • 결대로 돌돌- 찢어가며 먹는 즐거움 ^ㅠ^
    보들보들하고 촉촉~합니다.
    우유 냄새 솔솔 나는 버터롤빵 :)

  • 손 안에 쏘옥- 작은 크기에요~

  • 자그마한 버터롤을 봉투에 쪼르륵 담아
    아침 일찍 나가는 동생 손에 들려줍니다 :)
    부드럽고 담백한 맛이 좋아서 아침에 잘 어울려요-